久保山酒店 BLOG

全国の地酒と焼酎を蔵元直送にてお届けする静岡の地酒屋「久保山酒店」の三代目店主のブログ。超最新、超新鮮な地酒情報を掲載!

今年もお世話になりました。

2008年12月31日 20時38分00秒 | Weblog
65億分1のお客様へ

今年も今日で終わりですね。
そんな大晦日の大切な時間に当店に足を運んで頂き
本当にありがとうございます。

世界総人工65億人の中で本日、あなたと出会い、
同じ時間を過ごせた事を嬉しく思います。

モノがあふれる時代の中で当店を撰んでいただけた事。
65億分の1という数字は宝くじを当てるより大きい数字・・・

そんなご縁に心から感謝させて下さい。

お酒を通じて人と人とを結ぶ!!
それが、僕たち久保山酒店の「心」です。

本日、ご購入されたお酒もあなたにとって
65億分の1の出会いになれば幸いです。

来年も輝きと幸ある一年間でありますように願います。

また、日ごろより多くの皆様に支えられて平成20年の暖簾を
上げさせて頂きました。
久保山酒店に携わる全ての皆様へ
一年間お世話になりました。
また、ありがとうございました。

久保山酒店 三代目

年末年始のご案内

2008年12月29日 19時42分20秒 | Weblog
大変おそくなりましたが年末年始の営業案内です。

12月30日【通常営業】9:00~20:30まで
12月31日【通常営業】9:00~20:30まで


元旦  【店頭営業のみ】10:00~16:00まで
1月2日【店頭営業のみ】10:00~16:00まで
1月3日【店頭営業のみ】10:00~16:00まで
1月4日【休業】


*1月11日~1月14日まで【休業】

よろしくお願い致します。

初亀 大吟醸酒粕

2008年12月27日 23時34分27秒 | Weblog
『初亀 大吟醸酒粕』が入荷しました!

以前、某テレビでも紹介された、入手困難な『酒粕』です。
昨年は一瞬にして完売となりましたが、今年は蔵元さんのご好意で、ある程度の数量を頂きました。

『甘酒』にすると、上品で滑らか且つ柔らかさがあり。

他の酒粕は飲めなくなりますよ。

●初亀 大吟醸酒粕 500g 350円

東洋美人 純米吟醸おりがらみ生 槽垂れ

2008年12月26日 12時25分09秒 | Weblog
『東洋美人』新酒第一弾入荷です。

山口県産山田錦を55%まで磨き上げた『純米吟醸おりがらみ生』!!

「東洋美人」ならではのフレッシュでいて、新酒の爽やかな香りを持つ待望の
『稲をくぐり抜けた水のような酒』。

ダイナミックに広がる新酒特有の旨味も格別。
後味の爽快感もかかせません!

20BYの新酒第一弾より、今年の東洋美人に熱く注目を注ぎます。

●東洋美人 純米吟醸おりがらみ生 槽垂れ1・8L 2835円

而今 新酒 完売しました。

2008年12月25日 20時03分21秒 | Weblog
ありがとうございます。

●而今 特別純米無濾過生原酒 完売しました。
●而今 特別純米にごり酒  完売しました。
●而今 特別純米 おりがらみ 完売しました。

東一 山田錦 純米吟醸生/東一 山田錦 吟醸酒生

2008年12月24日 20時05分30秒 | Weblog
大変お待たせしました!

『東一』の新酒のご案内です。

東一といえば、自家栽培による山田錦の栽培から始まり、
「米作りから酒造り」を地で行く蔵元。

さらに酒造業界の技術者として確固たる地位を築いている
勝木慶一郎氏の手がけたお酒です。

酒質に関して、もう多く語ることは不要でしょう。
高いレベルで安定した酒質を維持しています。

生酒は上槽後時間を置かず出荷し、残りは火入れしてしまいます。

蔵元さんへ予約分のみ『生酒』で出荷してもらいます。
期間限定の貴重な東一の生酒です。

<米から育てる酒造り>
蔵人を含む栽培グループの方々に慈しみ育てられた山田錦(契約栽培を含む)を約5割まで丹念に自家精米し、熊本系自家培養酵母を用いて低温で長期間おだやかに発酵させた手造りのお酒です。
南国フルーツの様な落ち着いた香りと、米から由来する旨味、個性的な酸味、渋味が調和したまろやかな酒質が特徴です。

●東一 山田錦 純米吟醸生 1・8L 3507円 720ml 1754円

●東一 山田錦 吟醸酒生 1・8L 3066円

而今 特別純米九号酵母 無濾過生原酒

2008年12月23日 20時12分43秒 | Weblog
三重県・木屋正酒造さんより新酒入荷です!

『而今 特別純米九号酵母 無濾過生原酒』。

今年も昨年同様~いや、昨年以上の最高の酒質にて誕生しました!
(先月、大西君との話の中で〝手応えを感じます〟との予想通りの完成度でした)

この酒は口に含んだ一瞬にパフォーマンスの高さを感じさせます。
吟醸酒を思わせるような爽やかで青リンゴのような香り。
口に含むとジューシーな旨味がジワジワ~ッ!!
而今らしいキレの良さは自然と杯を進ませてくれます。
今年もまた頭が下がります・・・

●而今 特別純米九号酵母 無濾過生原酒 1・8L 2730円
(720ml は完売致しました)


志太泉 蔵出しいちばん本醸造生原酒

2008年12月20日 18時50分47秒 | Weblog
寒さ本番、新酒の季節。
旨さ一番、蔵出しいちばん。

今年の仕込み第一号は、兵庫県産の特等山田錦を60%まで磨いた(吟醸規格)本醸造です。
酵母には静岡酵母(NEW-5)使用して、爽やかなバランスの良い『香り』を追求!
味わいは、軟水仕込みの優しい柔らかさと新酒の新鮮さが印象的です!
飲み応えも充分!

かなり贅沢な初しぼりです。

◎酒母米のみ五百万石(使用率7%)特等山田錦(使用率93%)

●志太泉 蔵出しいちばん本醸造生原酒 1・8L 2478円

喜久酔 しぼりたて無濾過生原酒

2008年12月19日 11時32分22秒 | Weblog
静岡県の地酒という言葉が最も相応しい喜久酔の新酒が遂に登場です!

今や『普通酒』に関しては全国のトップクラスと名を響かす
〝無濾過生原酒しぼりたて〟です。

出来立てのうえ、まだガスが抜けきっていないので、口の中でガスが刺激して爽やかさが絶妙です。

また、今年はフレッシュな味わいの中にキレイな旨味を含んでいます!

さすが・喜久酔!
あえて普通酒にてのリリースです。

●喜久酔 しぼりたて無濾過生原酒 1・8L 2499円 720ml 1260円

初登場!! 鍵穴(カギアナ)

2008年12月18日 15時03分20秒 | Weblog
当店初入荷!!

新潟県・笹祝酒造の限定流通酒『鍵穴』

新潟の新星、遂に登場!!

豊かな味わいと新潟系特有の爽やかさを合わせ持つ無濾過火入れ酒。
山田錦55%精米による存在感ある旨味。
先日、利き酒会にて私の口に与えた印象はダントツの旨さでした。

蔵元限定出荷240本のみの今注目すべき一本です。
是非、一度お試し下さい!

●鍵穴 特醸純吟 無濾過火入 1・8L 3353円