久保山酒店 BLOG

全国の地酒と焼酎を蔵元直送にてお届けする静岡の地酒屋「久保山酒店」の三代目店主のブログ。超最新、超新鮮な地酒情報を掲載!

琵琶のさざ波 純米活性もろみ酒(にごり)

2008年11月29日 15時27分24秒 | Weblog
今年も入荷です!!

『活性にごり酒』の覇者!
●琵琶のさざ波 純米活性もろみ酒

「琵琶のさざ波」シリーズの中では一番の人気を誇る限定酒。
一度飲んだら他のにごり酒は〝飲めない〟と熱烈なファンも多し!

仕込み、真っ最中の蔵内に漂う香りをそのままお酒に詰め込んだような・・
モロミが踊っています~ピチピチと!
この辛みとほのかな甘味は一度飲んだら病み付きになりますよ!

●琵琶のさざ波 純米活性もろみ酒 1・8L 2730円(王冠に穴が開いていますので横置き厳禁です)

初亀 しぼりたて 本醸造生原酒

2008年11月28日 14時57分51秒 | Weblog
いよいよ『初亀』の新酒が入荷です!

本日入荷!!『初亀 しぼりたて 本醸造生原酒』。

2008年新体制に変わった平均年齢37歳の若き蔵人達が醸した一番酒です。
富山県産「雄山錦」と静岡酵母NO-2と南アルプスの伏流水で仕込んだ『しぼりたて本醸造生原酒』。

上品な甘味とスッキリした後味で、日本酒度+7と辛口好きには嬉しい味わい!
今だから味わえる・味わえない、これぞ初亀の「しぼりたて生原酒」です!

●初亀 しぼりたて本醸造生原酒 1・8L 2400円 720ml 1250円(限定完全新酒)

子宝リキュール番外編 マンゴー

2008年11月27日 12時00分05秒 | Weblog
子宝リキュール番外編 パート2として

『マンゴー』が登場です!

宮崎県知事の宣伝の影響から、今!!話題の『マンゴー』が!!

使用される『マンゴー』は国内産のマンゴーは生産数量が少なく、価格も高いため「インド産」の濃厚で香りの高い最高級マンゴーを贅沢に使用。

もう既に、全国の蔵元数社からマンゴーリキュールは発売されていますが・・
『子宝マンゴー』は、他のフルーツや梅酒を使用せず、マンゴーの香りと濃厚さをそのまま楽しんでもらおうと、マンゴー果肉を〝これでもか〟っというくらいに贅沢に詰め込まれます。

ドロドロした果肉の充実感は●満足感●幸福感を運ぶことは間違いありません!
味わいについては既に説明が要りません~一度飲んでもらえばわかります!

楯の川酒造の絶対の自信作!どこの蔵元の商品にも絶対負けないと社長淳平君の自信作です!

●子宝リキュール番外編 マンゴー 1・8L 3150円

尾瀬の雪どけ 純米吟醸本生 しぼりたて

2008年11月26日 11時21分30秒 | Weblog
20BY新酒第二弾として

『尾瀬の雪どけ 純米吟醸本生 しぼりたて』が入荷して来ました!

●今期より酒質向上を目指し、搾りにおいて「ヤブタ」から「槽」で上槽です。
従来から好評の旨味・酸味・キレに加え、「槽搾り」ならではの柔らかな口当たりが楽しめます。新酒のフレッシュさも抜群です!
兵庫県産山田錦一等米 精米歩合50%の芳醇旨口酒となります。

『尾瀬の雪どけ 純米吟醸本生 しぼりたて』 1・8L 2940円(冬期限定発売)

初しぼり 生もと純米中取り原酒『きんの介』

2008年11月25日 14時23分10秒 | Weblog
新酒入荷!!

新酒入荷第一弾は地元・藤枝市の『杉錦』が登場です。
今期より杉錦の新酒第一弾である『きんの介』が成分変更になりました。

『きんの介』は今期から70%精米の生もと純米中取り原酒という規格に変更にて、本醸造から純米酒への流れが続いている業界の中での杉井社長の決断です。

また、以前は「より吟醸酒的なキレイな酒」という考えから、「しずく取り」をしてきましたが、酒質については香り中心の酒ではないので酒袋を槽(ふね)に並べ無加圧により流れ出る「中取り」の酒にしました。

700キロの小仕込みで掛米も全て10キロずつ洗い、低発酵させた杉錦らしい味わいです。自然の乳酸菌を生かして醸す〝生もと〟ならではのコクを持った純米酒です。

日本酒度  +4
酸度    1・9
アルコール分 18度以上19度未満
使用米   麹米 静岡県産ひとめぼれ 掛米 静岡県産あいちのかおり
精米歩合  70%
使用酵母  協会7号

杉錦 生もと純米中取り原酒『きんの介』 1・8L 2520円 720ml 1365円

爆弾ハナタレ&きろく無濾過・無調整

2008年11月23日 00時11分14秒 | Weblog
黒木本店・冬期限定酒
今月11月~翌年2月までの冬期限定焼酎入荷!

●爆弾ハナタレ  360ml 2200円

『初留取り 一度の蒸留でわずかしかとることができない完全限定品』

この焼酎は、芋焼酎のモロミを蒸留する際、蒸留機から最初に出てくる初留部分の焼酎、ハナタレ(アルコール分65度以上)のみを取り、本格焼酎のアルコール度数最高限度でもある44・1度以上~44・9以下に割り水し、ビン詰めしたものです。高濃度アルコールの強烈な個性と、芋焼酎とは思えない不思議な風味、蒸留ならではの醍醐味として楽しめます。

●きろく無濾過・無調整  720ml 1480円

『黒麹・無農薬・有機農法芋使用のこだわり焼酎』

蒸留したての無農薬・無調整の「新酒」をアルコール分25度に割り水し、そのままビン詰めしたものです。白く濁り風味豊かな味わいを持っています。

JAS認定有機圃場で育った無農薬農法の(黄金千貫)原料に仕込み、米麹は宮崎産「ヒノヒカリ」を使用。原酒の風味をそのまま伝えるために無濾過でビン詰めしました。宮崎県の高鍋町の風土を味わえることができる1本です。

土佐しらぎく たっぷり飲める純米酒

2008年11月22日 10時09分51秒 | Weblog
数年前まで高知県内限定流通商品であった
「たっぷり飲める純米酒」またの名を『辛口燗上がり純米』として燗酒ファンより熱い注目を集める冬期限定酒です!

名前の通り〝たっぷり〟と飲める味わいとは、ふくらみのある落ち着いた香りに、軽い口当たりでスイスイ杯が進みます。
さすが地酒王国高知県と言わんばかりの豪快な辛さも良し!

原料米  愛媛県松山三井
精米歩合 65%
アルコール分 14~14・9%
日本酒度 +7
酸度   1・4
アミノ酸 1・0

●たっぷり飲める純米酒 1・8L 2100円 720ml 1050円

一年熟成「国分 純芋 醸酎」

2008年11月21日 18時10分49秒 | Weblog
2007年仕込み「国分 純芋 醸酎」が「一年」モノとして入荷です!

「国分 純芋 醸酎」について

◎黄麹仕込みのさつまいも100%いも焼酎
黄麹を使ってさつまいもで麹を造りました。白麹仕込みの「いも麹 芋」との違いを楽しむべし。
◎2007年仕込み一年熟成
2007年11月22日、常圧で蒸留。一年ほど熟成させたのち蔵出し

◎無濾過・無調整で加水せず原酒のままビン詰めしました
2007年のさつまいも(黄金千貫)が純粋に味わえるピュアな芋焼酎です。

●「国分 純芋 醸酎一年熟成」1・8L 3480円 720ml 1590円

菊姫 大吟醸 黒吟

2008年11月20日 09時46分53秒 | Weblog
石川県・『菊姫』が世に輝きを放つ神秘の酒!!

黒吟は最高峰酒米を原料とし、仕込み、搾りに至まで手間隙かけたお酒です。
酒袋から自然に滴り落ちる酒だけを集め、タンク貯蔵ではなく一本一本ビン詰めし、三年間以上理想的な状態で寝かせました。
その間、絶えず熟成を確かめ、菊姫が「良し」と判断した時、初めて出荷されます。

一度は飲んでみたいお酒ランキングの上位に位置し、希少価値ある大吟醸です。
年に一度の入荷となります。

●菊姫 大吟醸黒吟 1・8L 30000円 720ml 15000円

佐藤あらあらざけ2008

2008年11月19日 20時42分06秒 | Weblog
今年もやって来ました!あの!?銘酒中の銘酒の新酒がっ・・

『生原酒あらあらざけ2008』

●今年のテーマ
「あらあらざけ」は蒸留後、翌日にビン詰めする無濾過無調整の完全新酒です。
昨年のテーマは、新たな取り組みとして蒸留機の冷やし水の温度をさらに下げ、初留の味わいを引き出すという、蒸留の行程をテーマにして造られました。
今年のテーマは米(麹米)とサツマイモの原料の配合歩合の変更を行いました。
伝統的には、麹米に対してサツマイモは5倍の割合で仕込まれるのですが、今回は麹米に対し、サツマイモ3倍ほどの割合で仕込まれました。
おそらくアルコール収得量は少なくなると予想されますが、どんな表情を見せるかは飲んでみてからのお楽しみです。

●お薦めの飲み方
原則として飲み方はそれぞれお好みになりますが、ここでは「あらあらざけ」の旨みを一番引き出す飲み方をご紹介します。
「あらあらざけ」は新酒ならではの香りや味わいを楽しむことが出来るので、寝かせてしまうと逆に新酒の荒々しさを感じることが出来なくなります。
ビン詰めしてから3週間くらいまでであれば、80℃位(やや高め)のお湯に1:1の割合で「あらあらざけ」を注ぎ、お好みですが20秒程待ってから(新酒特有のガスをとばしたいため)飲んでみて下さい。割ってからの時間による変化も楽しめます。基本的な飲み方としては温めて飲む方が、甘さや芋原料独特の味わいを感じることができるので、お湯割で飲むことをお薦めします。
ロック等でお飲みになられる場合は来年の2月以降がお薦めします。焼酎が馴染んでくる日数です。

●管理上の注意
無濾過の製品であるため、5℃を下回らず、35℃を越えない条件で保管して下さい。冷蔵庫での保管と直射日光が当たる場所での保管はいずれも厳禁です。
開栓後にはよく振ってから開栓して下さい。
開栓後は、香りと味がどんどん変化するので、お早めにお飲み下さい。
(もちろん、ヴィンテージとしても楽しめます)

生原酒あらあらざけ2008
★原材料  サツマイモ(黄金千貫) 米麹(ヒノヒカリ・黒麹仕込み)
★製品特性 常圧蒸留 無濾過(蒸留後即詰め) 原酒
★アルコール 38度
★価格   360ml 2740円
◎数量限定につき、お一人様一本限りとさせて頂きます