久保山酒店 BLOG

全国の地酒と焼酎を蔵元直送にてお届けする静岡の地酒屋「久保山酒店」の三代目店主のブログ。超最新、超新鮮な地酒情報を掲載!

【杉錦 生もと純米中取り原酒 きんの介】新酒入荷!!

2010年11月30日 23時09分15秒 | Weblog
【杉錦が贈る~年のご挨拶酒!】

杉錦 生もと純米中取り原酒 きんの介

【完全コストパフォーマンス宣言酒!】

杉井さん~造ってくれてありがとう!!

今年の初仕込みを【生もと仕込みの純米酒】で造りました!モロミを入れた酒袋から無加圧でにじみ出た原酒だけをビン詰め!

自然の乳酸菌を生かして醸す【生もと】ならではコクを持った純米酒です!
*品質を保つために一度加熱殺菌をしています。

新酒の生もとらしい〝酸〟にフレッシュ感が感じられ、乳酸が弾むような含みあり!また、熱燗~ぬる燗までのジャンルに耐える旨味も必見です!


●杉錦 生もと純米中取り原酒 きんの介 1・8L 2520円

【東洋美人 純米吟醸372(田んぼの番地シリーズ第四弾)】入荷!

2010年11月29日 17時01分57秒 | Weblog
今年もまた、あの田んぼの味わいが帰って来た!!

東洋美人

【田んぼの番地シリーズ第四弾】

372

純米吟醸333【第一弾】
純米吟醸611【第二弾】
純米吟醸437【第三弾】

そして、【第四弾】が!
純米吟醸372の登場です!

日本酒の可能性を【田んぼの番地】にて表現した澄川氏のこだわり!
無濾過ビン詰めによるマスカットを思わせる爽やかな香りと山田錦の柔らかな旨味がたまりません。
秋の出荷だけあり落ち着きのある酒質で杯が自然に進みます。

●東洋美人 純米吟醸372 1・8L 3990円  720ml 2100円(好評発売中)




【早瀬浦 辛口山廃本醸造】入荷!

2010年11月28日 23時12分01秒 | Weblog
辛口派の日本酒愛飲家へ贈る

【北陸一の男酒】


早瀬浦 辛口山廃本醸造

キレ味抜群!!

蔵内にてじっくりと熟成!

一本筋の通った力強さ!

お燗にも最高!

早瀬浦の【辛さ】が輝く!

この辛さに文句無し!

【早瀬浦の辛さは今も昔も変わらない】


●早瀬浦 辛口山廃本醸造 1・8L 2310円

【初亀 本醸造しぼりたて生原酒】入荷!

2010年11月27日 19時55分01秒 | Weblog
今シーズンの初しぼりたて生原酒入荷!

初亀 本醸造 しぼりたて生原酒

コンセプトは

滑らかで、新酒らしいフレッシュな華やかさ!!

今年、一番最初に仕込んだお酒が完成

コンセプトを遥かに超える旬の味覚にて~


いよいよ~初亀が始動しました!


●初亀 本醸造しぼりたて生原酒 1・8L 2400円

【大那 特別純米 仕込み壱号 初しぼり】入荷!

2010年11月26日 11時02分06秒 | Weblog
那須高原から新酒が入荷!

大那

那須の大地と造り手の思いが育んだ

感謝と喜びの結晶

を、日本酒という形で表現しました!

那須五百万石の今年の出来栄えを吟味すると共にピチピチとした新酒が完成しました!

【初しぼり】ならではのフレッシュさと軽快な喉越しが輝きます!
大那らしい筋の通った酸は今年も健在!

とにかく爽やかです!


●大那 特別純米 仕込み壱号 初しぼり 1・8L 2835円

【澤の花 〝さら雪〟純米吟醸初しぼり 無濾過生原酒】入荷!

2010年11月25日 11時45分42秒 | Weblog
【22BY新酒初しぼり入荷!】

澤の花

11月20日午前10時緊張感漂う中、仕込み第1号
【澤の花〝さら雪〟純米吟醸】のモロミを搾りました。


さら雪のイメージにぴったり!!

まさにフレッシュ!!

穏やかな甘い立ち香とキレイな含み香、ほど良い味幅の甘酸バランスの取れた純米吟醸となりました。
9号酵母の香味に吟醸酵母のニュアンスが含み香でアクセントになっているイメージです。

〝さら雪〟のイメージにぴったりなスタイリッシュなラベルもいけてます!


●澤の花 〝さら雪〟純米吟醸 初しぼり無濾過生原酒 1・8L 2835円

【初亀 中汲み大吟醸】入荷!!

2010年11月24日 12時59分08秒 | Weblog
【死ぬまでに一度は飲みたい究極の一本!!】

地酒ファンの間では『神の酒』と名を通す。

その酒は神様が呑む・・・

その『神の酒』が今年も入荷です。

初亀 中汲み大吟醸


【中汲み大吟醸】は、搾りの中だけを集めた初亀渾身の最高級酒です。使用米は山田錦特上35%にて、気品に満ちた香りと柔らかく深い味わいがご堪能いただけます。


●初亀 中汲み大吟醸 1・8L  21000円 720ml 10500円(限定品)

冬期限定【爆弾ハナタレ】入荷!!

2010年11月22日 14時50分43秒 | Weblog
宮崎県・黒木本店作~冬期限定酒

爆弾ハナタレ入荷しました!

芋焼酎のモロミを蒸留する際、蒸留機から最初に出てくる初留部分の焼酎、ハナタレ(アルコール分65度以上)のみを取り、本格焼酎のアルコール度数最高限度である44・1度以上、44・9度以下に割り水し、ビン詰めしたものです。

高濃度アルコールの強烈な個性と、芋焼酎とは思えない不思議な風味を、蒸留酒ならではの醍醐味として楽しめます。

保存・飲み方
高濃度アルコールの焼酎は冷凍庫に入れても凍りません。ですから冷凍庫に充分冷やし、とろりとした味わいと風味をワンショットグラスにてストレートで、あるいはオンザロック、水割り、お湯割り等にてお楽しみ下さい。

釜炊きの火酒・魂の妙薬
初留取り、ハナタレ

今年も堂々たる入荷です!

●爆弾ハナタレ (芋44・1~44・9)360ml 2200円(冬期限定発売)

【きろく 無濾過・無調整】冬期限定酒入荷!

2010年11月20日 09時15分42秒 | Weblog
宮崎県・黒木本店の冬期限定酒!

きろく無濾過・無調整

11月~翌年1月までの入荷です。

●無濾過
●無調整
●黒麹
●無農薬
●有機農法芋使用

による【冬期限定酒】です。

蒸留したて無濾過・無調整の新酒をアルコール分25度に割り水し、そのまま瓶詰めしました。白くにごり風味豊かな味わいを持っています。

麹米は宮崎産「ミナミユタカ」と「ヒノヒカリ」にて、原酒の風味をそのままに無濾過で瓶詰め。宮崎県高鍋町の自然風土が詰まりました!



保存管理につきまして

①適温を保つ【10℃~20℃(最適は15℃)に、品温を保って下さい。高温にならないことは重要ですが、冷やし過ぎは油成分を分離させることがあります】

②直射日光にあたらないようにする

『きろく無濾過・無調整』は高級脂肪酸を5~10倍多く含有しています。低温にしますと、この高級脂肪酸が固まることがありますが、酒質には全く影響ありません。そのような状態になりましたら、適温(10℃~20℃)にもどしよく振ってお飲み下さい。


●きろく 無濾過・無調整 720ml 1480円

【新潟麦酒 ホットビール】入荷!

2010年11月19日 13時25分02秒 | Weblog
この冬一番HOTな体験!!


これが噂のホットビール!!
エスプレッソ

新潟麦酒のこだわりにてのブラッグビール!
そのローストフレーバーを突きつめたらアルコール度7%のエスプレッソになりました。香ばしさとコク、二つの味わいが広がるビターなビールです。

今までに出会えなかった存在感のあるビール。
こんなビールをほしかった、そんな貴方へ21世紀にふさわしいビールを送ります。


【ホットビールの飲み方】

①45℃くらいのお湯にビンを入れ3分待ちます。
②静かにグラスに注いで、まずは香りをお楽しみください。
③ザラメ・黒砂糖をお好みで入れてください。
さぁ~美味しいホットビールの出来上がり!!


●ホットビール エスプレッソ 300ml 346円

冬期限定発売!!