久保山酒店 BLOG

全国の地酒と焼酎を蔵元直送にてお届けする静岡の地酒屋「久保山酒店」の三代目店主のブログ。超最新、超新鮮な地酒情報を掲載!

【JALビジネスクラスに採用決定!】

2011年10月28日 19時47分24秒 | Weblog
【平成23年12月~平成24年2月の間】

JALビジネスクラスに採用決定です!
【醴泉 純米吟醸 雄山錦】

★蔵元が選ぶ飲んで本当に旨い酒★№1に輝いた岐阜県養老町の【醴泉】がこの度、日本航空(JAL)国際線で採用されることになりました。


●醴泉 純米吟醸 雄山錦 1・8L 2688円
この酒は幅のある味わいを目指した純米吟醸です。
雄山錦は、大粒で芯白が大きく、芯白発芽率がほぼ100%で、割れ易さ・融け易さが、そのまま旨みの出易さだと考え、原料処理を丁寧に行い、粕を多く出す造りで軽い味わいに仕上げてあります。
まさに「雄山錦」独特の幅のある味わいと、心地よい酸味が調和した酒です。
特に、鳥料理(焼き鳥)・野菜料理との相性が良いと思います。

【西酒造(宝山)×梅乃宿酒造(梅乃宿)】コラボの会!!

2011年10月27日 20時23分35秒 | Weblog
【静岡県初!】
焼酎蔵×清酒蔵初コラボの会!

宝山(焼酎)×梅の宿(清酒)+リキュールも!

そのテーマは【繋ぎTUNAGI】

★実は…今回は私も内容を知りません???
この会は若き蔵元【西酒造・小林君】と【梅乃宿酒造・横田君】のプロデュース企画のため、会の進行は全て二人が創り上げた想像を越えたイベント企画なのです!

但し!間違いは無いのは【呑喰処 さむ】さんのお料理に二つの蔵元の自信作酒をマリアージュさせること!
ちなみに【梅乃宿酒造】は★リキュール★もご用意との話しは聞いています。

今回も酒あり食あり楽しさあり~そして笑いありの二つの蔵と皆さんが繋がる
【想像を越えた会】始まります~
*ご夫婦・カップル・お友達・もちろんお一人でも!お気軽にご参加下さい!


日時:11月16日(水)
時間:19時~
会費:5000円(お飲み物+食事あり)
定員:40名様
会場:呑喰処 さむ(JR清水駅徒歩3分)
申し込み:054ー366ー8001

【甲州ヌーボー11月3日解禁】予約受付中!

2011年10月25日 12時05分51秒 | Weblog
【勝沼醸造国産甲州ヌーボー】
11月3日解禁!!

【予約受付中】

台風にも負けずに収穫豊穣の喜びが今、形になって

まもなく解禁!

山梨県の純粋な葡萄のみを使用した甲州ヌーボー

●アルガーノ甲州2011(白)720ml1470円
甲州ぶどうの新鮮な風味を大切に、華やかな果実の香りと爽やかでふくよかな味わいが広がります!今年は例年に比べ辛口に仕上がっています。例年よりもフレッシュ感が感じられます。


●アルガーノベリーA2011(赤)720ml 1470円
ベリーAぶどうの新鮮な風味を大切に、豊かな果実実とイチゴのようなベリーA系の香りが特徴です。ふくよな味わいで気軽に楽しめます。フレッシュ感・タンニンもバッチリです。

一年に一度の解禁日!その日はワインが主役となり乾杯をして見ませんか!
只今、予約受付中です。

【土佐しらぎく ひやおろし大吟醸】【土佐しらぎく たっぷり飲める純米酒】入荷!

2011年10月24日 20時13分30秒 | Weblog
【高知県仙頭酒造場より秋~冬の限定酒入荷】

秋の蔵出し第二弾!

土佐しらぎく ひやおろし 生詰大吟醸
蔵出し出荷数僅か300本!秋のワンランク上の決定版!
【山田錦40%精米】
香味の調和を第一に考え、あえて冷温タンク貯蔵を行った大吟醸です。
のびやかな吟醸香、円熟の味わいを秋と共に感じて下さい。

●土佐しらぎく ひやおろし 生詰大吟醸 1・8L 4200円



【本格派のお燗酒を好む方へ】

土佐しらぎく たっぷり飲める純米酒
サブタイトル=辛口燗上がり純米

ふくらみのある落ち着いた香り、軽い口当たりでスイスイ飲める辛口の純米酒です。
日本酒度+7にて、干物から鍋物まで、色々なお料理と合わせて味わえます!
モチロン売りは【たっぷり飲める】酒質です!
*「たっぷり飲める」テーマとしてアルコール度14~14・9%となっています。

●土佐しらぎく たっぷり飲める純米酒(辛口燗上がり純米)1・8L 2100円(冬季限定酒)

【黒龍 純米吟醸 三十八号】今が旬!

2011年10月22日 09時42分27秒 | Weblog
【只今~味が乗りに乗ってます!】

黒龍 純米吟醸 三十八号
【低温一年熟成酒】

その年の三十八番目のモロミが搾られる頃、酒蔵は最盛期を迎えます。
その頃搾られたお酒も秋の訪れとともに一番美味しい季節となりました。

山田錦100%のクオリティーの高さと低温による一年熟成感がバランス良くまとまっています。



当店オリジナル!【低温一年熟成酒】
黒龍 純米吟醸 三十八号 1・8L 3990円(限定酒)

【八海山 しぼりたて原酒 越後で候】入荷!

2011年10月21日 14時33分26秒 | Weblog
【今年一番の新酒第1号が入荷!】

八海山 しぼりたて原酒

今年、先手を切っての【しぼりたて生酒】として、八海山が入荷です!

10月~3月の冬季期間中、いつでも「しぼりたて」の新鮮な原酒をお楽しみいただけます。

【しぼりたて生原酒】ならではの荒々しい飲み口とフレッシュな味わいが特徴です。爽やかな香味バランスが広がります!

10月~3月まで入荷!

●八海山 しぼりたて原酒 越後で候 1・8L 2408円 720ml 1157円(冬季限定酒)

【東洋美人 純米吟醸 愛山】入荷!

2011年10月20日 12時06分02秒 | Weblog
【東洋美人の中で一番の輝きを持つ美酒】

東洋美人 純米吟醸愛山

播州愛山100%使用
精米歩合50%

愛山の持つ置く域の深い旨いとエレガントな風味!

毎年、購入されたお客様よりのリピート率80%の驚異の旨さ。

今年も味が乗ってます!


●東洋美人 純米吟醸 愛山 1・8L 4740円(限定酒)

【第2回SCCしずおかコピー大賞】

2011年10月19日 22時07分04秒 | Weblog
【第2回SCCしずおかコピー大賞】

突き刺さるコトバを。

《お題》
★日本酒を飲みたくなるコピー★
地酒ブームで日本酒の認知度は広がってきました。しかし、ビールや焼酎などライバルが多いのは変わらない事実。その中で日本酒を選びたくなる、飲みたくなるコピーを募集します。

●大賞 賞金5万円+楯 1点
●準大賞 賞金3万円+楯 2点
●学生賞 図書カード1万円分+楯 1点
●協賛賞 賞金1万円+楯 2点
●SCCメンバーズ大賞 トロフィー 1点

当賞の趣旨
コピーの力を活かした地域の活性化、新聞・活字文化及び日本酒文化への意識喚起、コピーへの関心喚起を目的に行います。

応募資格
静岡県内在住の方。年齢・職業・プロ・アマは問いません。

審査方法
SCCで1次審査を行い、つづいて協賛社、デザイナー等を加えて2次審査を実施、通過作品の中から著名コピーライター児島令子氏による各賞の選考が行われます。

応募方法
SCCホームページ内の専用ページよりご応募下さい。応募できるのは1課題につき一人2作品までです。
http://www.shizuokacc.com/award/

応募締切
2011年10月30日(日)

発表
11月23日に授賞式を行い発表、展示します。授賞式および展示会場の詳しくは、ホームページをご確認ください。

【第二回 藤枝と会津を繋ぐ酒の会】

2011年10月18日 10時39分48秒 | Weblog
【第二回 藤枝と会津を繋ぐ酒の会】

「絆」大きな力になることを信じて

【参加蔵元】

奈良萬 夢心酒造
天 明 曙酒造
末 廣 末廣酒造
花 春 花春酒造

初 亀 初亀醸造
喜久酔 青島酒造
杉 錦 杉井酒造
志太泉 志太泉酒造

18年前、福島会津よりサッカー選手を目指し藤枝へ。
10年のサラリーマン生活を経て次の舞台は「居酒屋だ!」と心に決め、大勢の方々のご支援によって「おもいで横丁藤枝市場」を開業し現在がございます。
3月11日に起きた大地震は自分の故郷「福島」にも様々な影響を与えています。
『少しでも日本酒が多くの人々に元気を送りたい!』このイベントが藤枝と会津を繋ぐ架け橋となり、被災地の元気、日本の元気、藤枝の発展となるよう取り組んでまいります。
おもひで横丁藤枝市場 会津と藤枝を繋ぐ酒の会 実行委員長 渡部 晋

日時:10月23日(日)
時間:開場17時30 開演18時~20時
会場:はれの季 小杉苑 藤枝市青木2丁目35-30
参加費:4000円
定員:150名
★お食事としてお酒に合うそれぞれ地元料理をご用意いたします。
★未成年者のご入場はご遠慮いただいております。
★当日は藤枝駅北口にバスを用意いたしますのでご利用下さい。(17:30の1回)

【お申し込み】
おもいで横丁 藤枝市場 藤枝市駅前2丁目8-2
電話:054-646-8877(15時~23時の時間にお願いします。)
★お申し込みの際、久保山酒店のホームページを見たと言っていただくとスムーズに手配が出来ます。


【而今 純米吟醸 八反錦(火入れ)】入荷!

2011年10月15日 10時16分28秒 | Weblog
【限り無く幅のある味わいを実現!】

而今 純米吟醸 八反錦
入荷しました!

日本酒業界の王道酒!

店頭販売のみ
お一人様一本限り
本日より販売開始です。

●而今 純米吟醸 八反錦 1・8L 2940円(限定酒)

原料米:広島産八反錦
精米歩合:55%
日本酒度:+1
酸度:1・8
アミノ酸:1・4
アルコール度:16%
使用酵母:自社保存9号

*限定酒のため、お一人様一本・店頭販売のみとさせて頂きます。