久保山酒店 BLOG

全国の地酒と焼酎を蔵元直送にてお届けする静岡の地酒屋「久保山酒店」の三代目店主のブログ。超最新、超新鮮な地酒情報を掲載!

【西酒造勉強会】

2010年03月30日 20時03分29秒 | Weblog
【富乃宝山醸造元】西酒造さんより講師を招き

飲食店対象の宝山勉強会を開催します

焼酎の本当の旨さの引き出し方・呑み方・呑ませ方を伝授していただこうと勉強会場を設けました!

●但し、飲食店様のみとなりますので・・・一般の方はスミマセン今回はお許し下さい。

日時: 4月12日(月)
時間: 17時~
会費: お一人様 5000円(勉強会+懇親会)
会場: 静岡市葵区呉服町2-9-11 【もへゑ】
持ち物: 筆記用具+ノート+情熱

お気軽に申込下さい。

人数に限りがございます、定員になり次第、受付終了となりますでご容赦下さい。

【芋焼酎25度 宝山綾紫印】新発売!!

2010年03月29日 11時20分20秒 | Weblog
西酒造から~【蒸撰シリーズ】の歴史が新たに始まりました!

新登場【宝山 綾紫印25度】入荷です!


これまで、芋の新酒の可能性を追い求めて来た【蒸撰シリーズ】

【綾紫】【白豊】【紅東】に待望の【25度】が発売となります!


綾紫芋は黄金千貫にくらべポリフェノール含有率が高く、ワイン・杏のようなフルーティーな香りが楽しめます。
従って、飲んで健康に良し!

芋焼酎?

なんて、思えない・・。爽やかな香りが立ちますよ!


これまでも発売の34度の【蒸撰綾紫】では、チョットアルコール度数が高い・・・
と、言われる方は、嬉しい限りですね!

年に一度の発売にて品切れの際はご勘弁下さい


●芋焼酎25度 宝山綾紫印1・8L 2920円【新製品】


★宝山 蒸撰綾紫34度 720ml 2020円も同時発売です。


【東京へ】

2010年03月27日 09時43分48秒 | Weblog
本日、月刊dancyu創刊20周年記念
『日本酒大試飲パーティー』が開催されます。

いざ、出陣~

明日は、『第四回 若手の夜明け』が開催!

良い人~良い酒にご縁ありますように・・・


また本日~西酒造【新作○○○○】の入荷があります!

店頭に並びますので、見に来て下さいね!


【新作○○○○】のご案内は、また後日に!

【梅乃宿 あらごしみかん】入荷!!

2010年03月26日 21時18分37秒 | Weblog
先日、ブログでお知らせさせていただいた【梅乃宿 あらごしみかん】が入荷です!

久しぶりにヤバイ・・・リキュールに出会ってしまった・・

との、コメントに売れ行き順調です!

店頭では【試飲】もありますので、ご確認される方【大歓迎】!!

本当にヤバイです。

みかんの爽やかな食感を楽しんでいただくため、みずみずしい果肉がたっぷり!

まさにデザート感覚のお酒です。

こんなお酒を考えた【梅乃宿】は偉い!~

飲み始めたら止まらない・・・


●梅乃宿 あらごしみかん 1・8L 2940円 720ml 1470円(発売開始です)

【而今 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒】お申し込み受付開始!

2010年03月25日 14時06分50秒 | Weblog
お陰さまで完売致しました。
メールは受信順にご返信させて頂きます。
暫らくお待ちくださいませ。



【而今 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒】の出荷準備が出来ました!

今年も【山田錦】の見事なまでの、奥深い旨みを引き出しています。
この舌にまとわり付く様なジューシーさは何?

とにかく凄いんです!

果実を噛み砕いた様な厚みのある旨みが・・・

そして、スピード感のあるキレ味ともに昨年を遥かに超えた、今年の【純米吟醸 山田錦】

いよいよ出荷開始です!

★お一人様1本のみ、合計30本のご用意で、受付開始です!


●而今 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒 1・8L 3570円


原料米  伊賀山田錦
精米歩合 50%
日本酒度 -1
酸度   1・6
アミノ酸 1・4
Alc度数 17%
使用酵母 自社保存9号酵母


★お申込みについて★

〈商品発送をご希望の場合〉
メールにてお申し込み下さい。
初めてご利用のお客様には、商品発送についての
詳細をご連絡いたします。
以前にもご利用のあるお客様には、いつも通り、
お見積りをご返信いたします。


〈ご来店の場合〉
メールまたはお電話にてお申し込み下さい。
ご来店いただける旨を必ずお伝え下さい。


【ご注意】
・而今商品のみでのお取り置きはご遠慮願います。
・お申込みの際は【お名前(フルネーム)】を必ず
お伝え下さい。
(お名前の無いお申込みの場合、申し訳ございませんが見送らせていただきます)



毎度の事で申し訳ないのですが、メールの返信に2~3日
要する場合がございます!
なるべく急ぎますので、どうぞ宜しくお願いします。

【甲州栽培者別ワイン2008】入荷!!

2010年03月24日 20時52分15秒 | Weblog
勝沼醸造の風土の特性を見出す【甲州ワイン】の新たな可能性を求めた【限定ワインセット】登場!

同じ【甲州種ぶどう】から造られるワインが栽培地毎に明らかに違う味わいをもつことを知っていただき、甲州ワインの多様性を感じて下さい。

6名の栽培者と2箇所の勝沼醸造の自社畑を10本セットにして登場です!

生産本数がそれぞれ1樽程度と僅かであるため、蔵元出荷150セットの限定です。

当店も僅かながら入荷しました。


【栽培者】
飯島 昭三 氏×1本
雨宮 竹美 氏×1本
野沢 勝 氏×1本
三沢 実 氏×1本
三沢 秀紀 氏×1本
雨宮 康順 氏×1本

【自社畑】
羊新田×2本
護摩堂×2本


●甲州栽培者別ワイン2008 750ml×10本セット 24780円

但し、入荷数が少ないため品切れの際はご勘弁下さい。
 

【薩州宝山 三段仕込】5月発売決定!! 

2010年03月23日 20時28分46秒 | Weblog
西酒造【西 陽一郎(代表取締役社長)】氏が醸す!!

【宝山元年、薩州シリーズ】発売決定!!


来る4月28日新商品【薩州宝山 三段仕込】が発売開始となります!

『薩州宝山 三段仕込』は、通常の比率より麹歩合を少なくし、お芋を三段に分けて、ゆっくりと発酵させ常圧蒸留で仕上げました。

特徴としては、まず芋焼酎ならではの芳香な香りを感じ、口に含んだときの豊かな味わいと舌の上に広がる十分な甘みとトロトロ感を感じて頂きたいです。
そして、何よりも、薩摩の太陽と水に恵まれた、田んぼや芋畑を感じて頂けたら幸いです。


現在、西酒造はお芋・お米・お水、原料に関わる全てを、農業生産者レベルから完全に管理できる体制を整えました。
昨年は、原料米の低温倉庫及び、精米所を完成稼動させることができました。

『薩州宝山 三段仕込』は西酒造の未来のために完璧な体制を構築できた記念にリリースされた【宝山元年、薩州シリーズ】です!

今年は300石のみの生産です。
来年より【通常商品】の予定になります。

西 陽一郎氏の初心表明である『薩州宝山 三段仕込』!ご期待下さい!



【原材料】 薩摩芋(鹿児島県産黄金千貫)。米麹(黒麹・国産米)
【仕込水】 高峰山系伏流水
【蒸留】  常圧単式蒸留
【杜氏】  西 陽一郎


●薩州宝山 三段仕込 1・8L 1900円 900ml 1000円

発売予定日5月1日【予約受付中】

但し、入荷本数により全ての本数が受付できない場合がございます。

近日入荷!【梅乃宿 あらごしみかん】

2010年03月21日 21時36分45秒 | Weblog
近日入荷です!

【梅乃宿 あらごしみかん】

久しぶりにヤバイ・・・リキュールに出会ってしまいました!

『みかん』と言えば『静岡』と名が出るほどに、みかんを食べて育った私・三代目が自信を持ってオススメ出来る一本です!

天然みかん果汁を使用し、みずみずしい【果肉】をたっぷり詰め込んだデザート感覚のお酒です。爽やかなノド越しと、ツブツブ感あふれる食感です!

ツブツブの程良い質量が飲んで~噛んで~の繰り返し!!

この歯応えを体験したら一瞬にして虜になってしまうかも!?

原材料 温州みかん・醸造アルコール・糖類・日本酒・クエン酸
成分 エキス分19% 
アルコール度 7%
★要冷蔵商品


●梅乃宿 あらごしみかん 1・8L 2940円 720ml 1470円

間もなく入荷です!

平成22年静岡県鑑評会にて

2010年03月20日 22時29分34秒 | Weblog
昨日、静岡県清酒鑑評会一般公開にて

【吟醸部門】 開運 土井酒造場

【純米部門】 富士錦 富士錦酒造

県知事賞受賞です!おめでとうございます。

【審査委員長のコメント】
今年は品のいい香りがあり、しっかりしたものが出来上がった。
全体的に味のスッキリした飲みやすい、喉越しの良いものが出来上がった。
例年以上の出来栄えである。

との事です。

会場には多くの蔵元さんが来られ、その中でも【喜久酔】【英君】さんのコメントが印象的でした。


【喜久酔】
青島専務  全国的に普通酒のレベルはトップクラスと絶賛される中、今期は純米酒の仕込みの方が多くなったそうです。
蔵にて、純米酒比率が年々伸びています。
今年も例年と変わることがない、喜久酔の資質にて文句なし!
中でも、現在出荷している【特別純米酒】は本当にやばいかも!?

200%の自信ありです。
●喜久酔 特別純米酒 1・8L 2750円(お試しアレ!)


【英君】
望月社長 今年はいいでしょ~!!まず、香りが違うでしょう!
っと、いつもと変わらない気さくなお人柄!
今年は少し、麹を締めてみました。
そのお陰だと思うけど香りが華やかになるんだよね~
透明感のある優雅な【英君】が誕生です!

本当に今年の【英君】はヤバイです!
●英君 吟醸袋吊り原酒 1・8L 3638円

【而今 純米吟醸 千本錦 無濾過生原酒】お申し込み受付開始!

2010年03月17日 17時35分13秒 | Weblog
おかげ様で完売致しました

おまたせしました!いよいよ【而今 千本錦 生】の出荷準備ができました!

今年もパーフェクトなる〝完全旨味系〟!

香り・含み・旨味・酸・キレ、全て良しの堂々たる風格です。

「千本錦」を手掛けたら天下一品!

大西君の技は留まる事を知らないのか!?

お一人様1本のみ、合計30本のご用意で、受付開始です!


●而今 純米吟醸 千本錦 無濾過生原酒 1.8L ¥3,150

  原料米 :広島県産千本錦
  精米歩合:55%
  日本酒度:±0
  酸 度 :1.6
  アミノ酸度 :1.1
  Alc度数 :17%
  使用酵母:自社保存9号酵母


★お申し込みについて★

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 詳細をご連絡致します。
 以前にもご利用のあるお客様には、いつも通り、
 お見積をご返信いたします。

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 ご来店いただける旨を必ずお伝え下さい。


ご注意
・而今商品のみでのお取置きはご遠慮願います。
・お申し込みの際は【お名前(フルネーム)】を必ずお伝え下さい。
(お名前の無いお申し込みの場合、
申し訳ございませんが見送らせていただきます)



毎度の事で申し訳ないのですが、メールの返信に2~3日要する場合がございます!
なるべく急ぎますので、どうぞ宜しくお願いします!