久保山酒店 BLOG

全国の地酒と焼酎を蔵元直送にてお届けする静岡の地酒屋「久保山酒店」の三代目店主のブログ。超最新、超新鮮な地酒情報を掲載!

【明日から9月!!『ひやおろし』『秋上がり』】各種入荷です!

2010年08月31日 11時31分15秒 | Weblog
【ひやおろし】【秋上がり】

明日より続々入荷して来ます!

9月1日先手を切って

●初亀 秋上がり 本醸造原酒

毎年、ご好評を頂いている当店の人気限定酒『初亀 秋上がり 本醸造原酒』

エッ~本当に本醸造なの???って驚きを隠せない、夏を越えて円熟した味わいになりました!


しかも~使用するお米は【雄山錦富山県なんと産】と【山田錦兵庫県東条町産】

杯を重ねるたびに、円熟した丸みと秋らしい哀愁を感じさせます。

さあ~今年もいよいよ入荷です!


●初亀 秋上がり 本醸造原酒 1・8L 2400円 720ml 1250円

9月1日、明日入荷です!

【而今 純米吟醸雄町(火入れ)】★店頭にてのみ発売開始★

2010年08月28日 09時24分38秒 | Weblog
店頭のみにて発売開始!!


少量入荷につき20本限り!!

お待たせ致しました

而今 純米吟醸雄町(火入れ) 入荷です!

但し、店頭のみの販売とさせていただきます。

*而今シリーズの中では非常に数量が少ないためご理解をお願い致します。

メールでのお問い合わせもご遠慮お願い致します。

原料米  岡山産雄町
精米歩合 50%
日本酒度 +2
酸度   1・7
アミノ酸 1・3
アルコール度 16%
酵母   自社保存酵母


●而今 純米吟醸雄町(火入れ)1・8L 3360円  20本限り!!

品切れの際はご勘弁下さい

【美丈夫 純米吟醸 たまラベル】入荷!!

2010年08月27日 18時45分50秒 | Weblog
お気軽にスイスイ~飲める【純米吟醸】!!

嬉しいですよね!

とくに、まだまだ残暑の厳しい今の季節には・・・

そんなお酒をお探しのあなたに

【美丈夫 純米吟醸 たまラベル】

ラベルに猫の絵が描かれ、愛着があります。

愛媛県産【松山三井】を55%まで磨き、アルコール度を15%~16%に調整!

日本酒度+5の辛口に仕上がり

非常に飲み易くスイスイ~杯が進みます。まさに疲れさせない味わいとはこのこと!!

また、爽やかな酸がキメ手となるカジュアル系【純米吟醸】の証!

また、こちらも非常に良心的なプライスにて~飲む価値ですよ!


●美丈夫 純米吟醸 たまラベル 1・8L 2394円

【楯野川 特別純米長期熟成古酒(十七年熟成)】入荷!!

2010年08月25日 12時25分57秒 | Weblog
楯野川 特別純米長期熟成古酒(十七年熟成)限定品のご案内!!

【8月25日本日入荷!!】

平成五年に醸造した特別純米を蔵の冷暗所で常温熟成させた長期熟成古酒です。

甘味、酸味、苦味が上品でバランスよい濃熟タイプの味わいです。
平成五年醸造で17年間熟成させた純米酒の長期熟成古酒です!

ロック、冷酒、ぬる燗、熱燗とあらゆる温度で旨さを発揮します。

尚、蔵元出荷は500本のみの限定発売となりますので、在庫が無くない次第販売終了となります。


★原料米  ササニシキ
★精米歩合 55%
★酵母   協会9号
★日本酒度 +3~+4
★酸度   1・7~1・8
★アルコール度 17~18度


●楯野川 特別純米長期熟成古酒(十七年熟成) 1・8L 3150円 

本日30本のみの入荷です!

【勝沼醸造】のお気軽ワイン!!

2010年08月19日 22時16分16秒 | Weblog
お気軽に楽しむ

【勝沼醸造ブランド】入荷!!

何と!? 1・8L 2400円!!!

★この二つのワインは日常の幅広い料理の味を引き立て、気軽に楽しんで頂きたいという勝沼醸造の想いを込め醸造した【誇るべき国産お気軽ワイン】です。


●アルガーノ ヴェント(アルガの風) 1・8L 2400円

繊細な日本の料理とのとの相性大切にしたワインです。
日本固有の甲州ぶどう繊細な味わいは、料理の味を引き立てます。
生物や煮物、焼き魚、鍋物等の日本料理にも合います。
良く冷やしてグイグイっと楽しんで下さい。


●アルガーノ フォーゴ(アルガの火) 1・8L 2400円

日本固有の品種マスカット・ベリーAを中心に、全体の調和を考えワイン専用品種をブレンドしています。
ライトでありながら芳醇な果実の香り。
心地良い酸と柔らかい渋味が特徴で、飲み進めるほどに旨みを感じます。


国産ワインの域を超えた革命ワイン登場です!


【大那(だいな)】新規特約銘柄入荷!!

2010年08月18日 14時08分00秒 | Weblog
空を見て風を感じているだけで気持ちがいい。
この大いなる那須の自然を表現したい・・・

大いなる那須の大地が育んだ、米、水、土、技術、地域性を大切にし、それを日本酒という形で伝えられたら・・・という想いから名づけられました。

菊の里酒造は栃木・那須高原の南端に位置し、創業は慶応二年。
平成十四年より立ち上がった【特約ブランド】となります。


【大那】


ナチュラルで飲むほどに旨くなる酒。

含んだ瞬間は静かで、そっけないぐらいだが、飲むとボリュームのある旨味と酸がふわっと広がり、キレも良い。

お燗したときに、わき上がる旨みは感涙ものである、それが【大那】

ナチュラル&ダイナミック


米の良さが生きたナチュラルな味と、阿久津君の熱い想いが躍動する


●大那 純米大吟醸 那須五百万石 特等米 1・8L 3780円 720ml 2100円

澄んだ香りが実に爽やか。清らかな水に溶けたフレッシュな果実感と、清涼な引き締まりを演出する酸のアクセントが絶妙なバランスです。【特等米100%使用】


●大那 純米吟醸 那須五百万石 1・8L 2940円 720ml 1470円

爽やかな吟醸香に、スッキリとしたタッチながらもお米の旨みが上品に広がります。また、上品な酸が見事に加わりフレッシュな柑橘系の香りが特徴です。蔵一番の主力商品にて、野菜料理や鶏肉、ソース系の料理との相性抜群です。


●大那 特別純米 那須五百万石 1・8L 2520円 720ml 1300円

食中酒として充分な酸味があり、じっと口に含んでいると立ちあがってくる奥ゆかしい香りのある純米酒です。和食全般に合わせやすい酒質でお燗にも向くオールランドな味わいです。


【大那】是非おすすめいたします!

【たかたろう】黒糖焼酎朝日(夏季限定酒)

2010年08月17日 10時02分06秒 | Weblog
これまで島内限定だった夏季限定焼酎が島外の特約店にても販売開始です!

★朝日酒造唯一の減圧蒸留商品(平成10年蒸留)です。

原酒を12%まで割り水し、味・香りともに軽快な飲み心地に仕上げてあります。

暑い季節、行楽でのお供や野外などで手軽にクーラーボックスで冷やし、そのまま味わっていただけると最高です。

銘柄名「たかたろう」は、喜界島の古い方言で≪梅雨明けに立ち昇る入道雲≫を意味する言葉です。

大空にたちのぼるたかたろう(入道雲)

島内でしか飲めなかった夏季限定酒が本日入荷しました!


●黒糖焼酎たかたろう 12% 720ml 609円

【第15回久保山酒店銘酒発掘の会 穣の宴】好評チケット発売中!!

2010年08月14日 09時34分06秒 | Weblog
第15回久保山酒店銘酒発掘の会【穣の宴】 好評チケット発売中!

9月23日(祝) 17時開宴

静岡市【浮月楼】前売券6000円 当日券7000円  定員300名様

★食事は立食・ブッフェスタイルでのご用意となります

★全国より総勢38蔵元が一挙終結!!★

参加蔵元様

初亀 喜久酔 杉錦  志太泉 開運 正雪 英君 臥龍梅 白隠正宗 高砂 楯野川 うきたむ 乾坤一 奈良萬 大那 尾瀬の雪どけ 麒麟山 八海山 澤の花 黒龍 早瀬浦 醴泉 而今 梅乃宿 東洋美人 美丈夫 土佐しらぎく 豊潤 富乃宝山 いも麹芋 赤兎馬 兼八 井田萬力 鶴梅 勝沼醸造 新潟麦酒 ビワミン

「豊穣の秋」「実りの秋」・・・
この時期は自然界の恵を体内に染み込ませたくなる

地酒もまた然り
「ひやおろし」「秋上がり」
大地の旨みが溶け込み
艶のある極上の味わいを楽しめるのは
まさにこの時期をおいて他ならない

今年もいよいよ開催決定!
久保山酒店『銘酒発掘の会』
静岡自慢の食材をを使った料理を肴に
全国の蔵元が持参した
約150種の地酒を贅沢に飲み比べ
共に酒盃を傾ける

初秋の風が恵の幸を運ぶとき
穣の宴がはじまる


【お申し込み】

お電話・FAX・メールにて受付いたします

チケットのお渡し方法は、店頭又は郵送となります。
郵送をご希望の場合、当店へお申し込み後、ご購入枚数を下記口座までお振込下さい。
ご入金確認後にチケットを郵送致します。

【ご振込口座】
清水銀行 庵原(いはら)支店
普通 2105451
久保山酒店 代表 久保山貴由
*お振込手数料は別途ご用意ください。



【醸し人九平次 別誂 純米大吟醸35% 2009】9月中旬堂々発売開始

2010年08月13日 13時23分43秒 | Weblog
この秋、最高の自信作をお届けできます。

【醸し人九平次 別誂 純米大吟醸 山田錦35% 2009】

毎秋~入荷する【醸し人九平次】の最高峰【別誂 純米大吟醸 山田錦35%】



★★★入荷の前に杜氏の佐藤彰洋氏からのメッセージが届きました!★★★


前回の造りでは、新しい取り組みとして全ての掛米を手洗いし、新しい甑(こしき)で蒸しあげました。
これは、『別誂』のみならず、すべての九平次商品でそうしました。
当然、年による米質の違いは出てきますが(毎年の出来は大きく違います)、すべての品がグレードアップ及び安定しないといけない訳で、こういった改善を毎年続けています。
という訳で更にグレードアップしているはずの『別誂』ですが、しぼり直後は自分たちが目指すイメージ通りのものを、お酒から感じ取ることが出来たと記憶しています。

先日、蔵内で利き酒をした時は、程良い甘みと酸味があり、角がとれてやや丸みを感じさせます。自分でいうのは嘘っぽいですが、バランスがよく非常に旨いです。9or10月頃は、今より更に熟成し、程よいまろやかさになっていると思います。是非お試しください!


●醸し人九平次 別誂 純米大吟醸 山田錦35% 1・8L 7718円  720ml 3859円

尚、【醸し人九平次 別誂 純米大吟醸2008】につきましては若干の在庫がご用意できます。 1・8Lのみ