そば打ち日記

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手打ちそば 藤正庵

2022年07月11日 | そば打ち
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国道2号線から岡山西バイパスを通り、御南中口交差点から東方向に500~600mの所から、用水路沿いに北方向へ細い道を50m程入った所に 「手打ちそば 藤正庵」 の蕎麦の幟が見えてくる。「藤正庵」の駐車場は8台分を確保してあり、自宅の横を一部増築し室内を改装した、綺麗な清潔感のある気持ちの良い店である。客室の中央に大きな一枚板のテーブル8席と、カウンター4席が設置されている。


メニューは冷たいそばは“ざるそば、十割そば、冷やかけそば”などがあり、夏季限定のそばは“ミョウガのぶっかけ蕎麦、おろし梅ぶっかけそば、月見山かけぶっかけそば、冷やしスダチ蕎麦”などがあり、温かいそばは“かけそば、山かけそば”用意されているが、前回(4年前)訪れた時より100円ほど値上げされていた。


本日は“十割そば、冷やかけそば”を注文し、最初に運ばれてきたのは、逆さまにした笊に盛られた“十割そば”で、そばは極細でしっかりと締めてあり、ガラス製の蕎麦猪口が涼しげであった。


次に運ばれてきたのは、ガラスの器に盛られた“冷やかけそば”で、冷たいそば汁は良く出汁のきいた、夏場にぴったりの美味しいそばであった。


最近そば屋で頂く場合は殆ど大盛りを注文するが、本日も“十割そば”の大盛りを注文したら、店主が高齢となり沢山のそば打ちが出来なくなり、大盛りを無くしたそうである。そば好きであれば一枚では物足りなく、二枚頂くお客さんが多くなりそうであり、返って大変ではないかと思われる。


 [手打ちそば 藤正庵] 
住 所 岡山市北区辰巳2-113
電 話 086-239-0378
営 業 11:30-14:30
定休日 水曜日・日曜日・祝日


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