現在「gooブログ」を利用してブログを運用しており、ブログランキングサイトの「にほんブログ村」に参加しているので、ご協力お願い致します。 . . . 本文を読む
今まで“鴨ざる、鴨南蛮”で使用する鴨肉は、冷凍鴨肉を半解凍の状態で薄切りし、フライパンで軽く焼いて使用していたが、鴨肉が硬くなり全く美味しく無かったので、今回は鴨肉を軟らかく調理するレシピを参考にして調理してみた。 . . . 本文を読む
2月24日(日)午前9時から、浅口市健康福祉センター2階の栄養指導室にて、今年度最終回となる20回目の浅口市中央公民館「手打ちそば入門講座」、午後からは今年度22回目の、浅口そば打ち倶楽部・鴨方の定例会を実施した。 . . . 本文を読む
先日そば粉の残りをポリ袋に入れて、麺台の上に放置していたところ、ポリ袋に2ヵ所の穴が開いていた。昨年の10月頃ネズミ対策は完了していたが、再度ねずみが侵入してきたようなので、粘着シートを数か所に配置し様子を見ることにした。 . . . 本文を読む
浅口郡里庄町の「麺処 吉川」のそば教室で、昨年の7月からそば打ちを習っているお客さんが、本日の15時頃から練習に来られるとのことなので、店主の吉川さんからお誘いもあり見学に行ってきた。 . . . 本文を読む
2月10日(日)午前9時から、浅口市健康福祉センター2階の栄養指導室にて、今年度19回目の浅口市中央公民館「手打ちそば入門講座」、午後からは今年度20回目の、浅口そば打ち倶楽部・鴨方の定例会を実施した。 . . . 本文を読む
2月9日(土)午前9時から、笠岡市中央公民館の3階調理室にて、今年度17回目の「手打ちそば実践講座」を行った。午後1時からは浅口市金光公民館の調理室にて、今年度21回目の浅口そば打ち倶楽部定例会を行った。 . . . 本文を読む
2月8日(日)18時30分から、浅口市鴨方町深田の「居酒屋 より路」にて、今年最初の豊平流そば打ち段位認定会に於いて、受験者3名全員が3段位に認定されたのでお祝いの会を行った。 . . . 本文を読む