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冷凍鴨肉の在庫が無くなったので、今迄購入していたサイトを確認すると、在庫が無いとのことで他を探していたところ、青森県産のバルバリー種を販売していたので3Kgを購入した。このショップでは青森県産鴨肉ロースを、冷凍せずに生肉のまま真空パックしクール宅急便で送って来たので、2ブロックは本日低温調理したが、他の鴨肉は冷凍保存した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/19/410e80fedb848cf51216ccf7787d58b4.jpg)
低温調理器を使用して鴨肉を調理した。鴨肉の皮面に格子状に切れ目を入れ、熱したフライパンで皮面に焦げ目をつけ、肉面も色が付く程度に軽く焼き目をつける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/5f/a74a6e4d6ad6d55f9efcf52c7b822352.jpg)
フライパンに溜まった鴨脂を容器に回収して冷凍保存しておき、後日に“鴨ざる”や“鴨南蛮”を作る時に、白葱を焼く脂として使用する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/bb/9512c0ff9bcc843f4b7cb376f8b2f3df.jpg)
冷凍パックに鴨肉を入れ、ストローで冷凍パック内の空気を抜き、小型のキッチンポットにお湯を入れ、低温調理器を取り付けて56℃にセットし、冷凍パックに入れた鴨肉をキッチンポット内のお湯に浸し、タイマーを1時間20分にセットする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/7b/95881bbf2de8623264a08704af4f293e.jpg)
設定時間が経過すると低温調理器は自動的に停止するので、鴨肉を入れた冷凍パックを取り出し、水道水で冷やしてから冷蔵庫に入れておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/b1/80b0c5f23356c6671cc3e161969088d2.jpg)
冷えて締まってきたら5~6mm程度の厚さにスライスする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/d7/d5a8171768ecb9b1e2a000afdc5f856c.jpg)
6枚ずつラップで包んで冷凍保存し、“鴨ざる“や“鴨南蛮”を作る時に解凍して使用する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/63/6adc853de2362bc586da6994cf01847f.jpg)
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