そば打ち日記

そばに関する話題を紹介

打ち納め

2022年12月31日 | そば打ち
今年はコロナ禍の1年であったが、本日で今年のそば打ち納めとなった。 . . . 本文を読む

今日の昼そば(三色そば)

2022年12月30日 | そば打ち
冷凍保存していた「更科そば、菜の花切り、柚子切り」を解凍し、湯掻いて今日の昼そばで頂いた。 . . . 本文を読む

年越しそば打ち

2022年12月29日 | そば打ち
長男の嫁さんが年越しそば打ちを行いたいとのことで、本日我が家にやってきて700gの二八で、無事に3回のそば打ちを実施した。 . . . 本文を読む

今日の昼そば(三色そば)

2022年12月28日 | そば打ち
冷凍保存していた変わりそば「更科そば、柚子切り、抹茶切り」を解凍し、湯掻いて今日の昼そばで頂いた。 . . . 本文を読む

はじめてのそば打ち体験講座

2022年12月27日 | そば打ち
12月27日(火)午前8時30分より、浅口市健康福祉センター2階のボランティア研修室及び栄養指導室にて、浅口市民を対象とした年末そば打ち「はじめてのそば打ち体験講座」を実施した。 . . . 本文を読む

そば汁作り(辛汁)

2022年12月26日 | そば打ち
12月27日(火)に、浅口市健康福祉センターで開催する「はじめてのそば打ち体験」で、そば試食会を実施するので、必要なそば汁を作った。 . . . 本文を読む

浅口市中央公民館「手打ちそば入門講座」

2022年12月25日 | そば打ち
12月25日(日)午前9時から、浅口市健康福祉センター2階の栄養指導室にて、今年度16回目の浅口市中央公民館「手打ちそば入門講座」を実施した。 . . . 本文を読む

今日の昼そば(鴨せいろ)

2022年12月24日 | そば打ち
今日の昼そばは“鴨せいろ”を作って頂いた。 . . . 本文を読む

今日の昼そば(海老天そば)

2022年12月23日 | そば打ち
海老の天婦羅を使用して温かい“海老天そば”を作って、今日の昼そばで頂いた。 . . . 本文を読む

今日の昼そば(おろしぶっかけ)

2022年12月22日 | そば打ち
今日の昼そばは“おろしぶっかけ”を作り頂いた。 . . . 本文を読む

そば汁作り(辛汁)

2022年12月21日 | そば打ち
そば汁(辛汁)が少なくなってきたので、そば汁(辛汁)を作った。 . . . 本文を読む

今日の昼そば(鶏ざる)

2022年12月20日 | そば打ち
今日の昼そばは鶏肉を使用した“鶏ざる”を作って頂いた。 . . . 本文を読む

今日の昼そば(海老天そば)

2022年12月19日 | そば打ち
海老の天婦羅を使用して温かい“海老天そば”を作って、今日の昼そばで頂いた。 . . . 本文を読む

今日の昼そば(三色そば)

2022年12月18日 | そば打ち
変わりそば「抹茶切り、柚子切り、更科そば」が残っているので、“三色そば”にして今日の昼そばで頂いた。 . . . 本文を読む

そば処 燕

2022年12月17日 | そば打ち
岡山市北区御津にオープンした、そば店「そば処 燕」を訪れた。 . . . 本文を読む