そば打ち日記

そばに関する話題を紹介

総社そばの楽校

2016年04月28日 | そば打ち
今年の春にオープンした、そば工房「総社そばの楽校」も順調に運営しており、今日はそば教室を行っているので様子を見に行ってきた。 . . . 本文を読む

今日の昼そば

2016年04月27日 | そば打ち
冷蔵庫に残っている野菜を使用して、今日の昼そばは“サラダそば”にして頂いた。 . . . 本文を読む

今日の昼そば

2016年04月26日 | そば打ち
辛味大根を摺りおろして製氷皿に入れ、冷凍保存していたのを解凍して使用し、今日の昼そばで“おろしそば”にして頂いた。 . . . 本文を読む

浅口そば打ち倶楽部A・鴨方定例会

2016年04月24日 | そば打ち
4月24日(日)午後1時から、浅口市健康福祉センター2階の栄養指導室にて、今年度第2回目の浅口そば打ち倶楽部・鴨方Aの定例会を実施した。 . . . 本文を読む

そば河原邸

2016年04月22日 | そば打ち
岡山市北区御津に今年の4月1日に、新しいそば屋「そば河原邸」がオープンしたとの情報があり訪れた。 . . . 本文を読む

手打ちそば 観空

2016年04月20日 | そば打ち
岡山県内で現在営業しているそば屋は100軒ほどあり、今迄に殆んどの店を訪れたことがあるが、次々にそば屋が開業するので、本日は昨年末にオープンした「手打ちそば 観空」を訪れた。 . . . 本文を読む

今日の昼そば

2016年04月19日 | そば打ち
先日鴨肉をソテーしてスライスし、小分けにして冷凍保存したものを解凍し、今日の昼そばで“鴨南蛮”にして頂いた。 . . . 本文を読む

そばを楽しむ西日本地区交流会二日目

2016年04月17日 | そば打ち
4月17日(日)、岡山県高梁市有漢町「有漢社会教育センター」にて、西日本地区のそば好きが集まって、「第1回そばを楽しむ西日本地区交流会」二日目が開催された。 . . . 本文を読む
コメント (2)

そばを楽しむ西日本地区交流会一日目

2016年04月16日 | そば打ち
4月16日(土)午前9時から、岡山県高梁市有漢町「有漢社会教育センター」にて、西日本地区のそば好きが集まって、「第1回そばを楽しむ西日本地区交流会」一日目が開催された。 . . . 本文を読む

今日の昼そば

2016年04月14日 | そば打ち
冷凍庫の鴨肉は全て使用して在庫が無くなったので、新たに冷凍鴨肉を注文し昨日届いたので、久し振りに鴨肉をソテーし、冷蔵庫で冷やしてからてスライスし、今日の昼そばの“鴨ざる”に使用し、残りは小分けにして再び冷凍保存した。 . . . 本文を読む
コメント (2)

翠松庵

2016年04月12日 | そば打ち
JR山陽本線高島駅から219号線を南に600m程の所で、懐石料理の「和 翠松庵」が営業していたが、新たに手打ちそばを提供する「翠松庵」としてオープンしたので訪れた。 . . . 本文を読む

お花見

2016年04月10日 | そば打ち
4月10日(日)浅口市みどりケ丘の「コミニティハウス」にて、浅口そば打ち倶楽部・鴨方のメンバーで花見を行った。 . . . 本文を読む

浅口そば打ち倶楽部・鴨方B定例会

2016年04月09日 | そば打ち
3月12日(土)午後1時から、浅口市健康福祉センターの栄養指導室にて、全麺協素人そば打ち段位認定会に参加予定者を対象にした、今年度1回目の浅口そば打ち倶楽部・鴨方Bの定例会を実施した。 . . . 本文を読む

今日の昼そば

2016年04月08日 | そば打ち
辛味大根の入手も困難な時期となったが、収穫時期である昨年の秋に沢山入手した時に、辛味大根おろしを製氷皿に入れ凍らせ、ポリ袋に小分けにして冷凍保存していた。本日は常陸秋そばの粗挽き粉を使用して、二八でそば打ちし“ざるそば”で頂いたが、その際冷凍の辛味大根おろしを薬味で使用してみた。 . . . 本文を読む

鳴瀧園 ふくろう亭

2016年04月06日 | そば打ち
国道30号線のループ橋南交差点から、鳴瀧川沿いに細い道を500m程入った所の、蕎麦・甘味処「鳴瀧園 ふくろう亭」を初めて訪れた。 . . . 本文を読む