今年の春にオープンした、そば工房「総社そばの楽校」も順調に運営しており、今日はそば教室を行っているので様子を見に行ってきた。 . . . 本文を読む
冷凍庫の鴨肉は全て使用して在庫が無くなったので、新たに冷凍鴨肉を注文し昨日届いたので、久し振りに鴨肉をソテーし、冷蔵庫で冷やしてからてスライスし、今日の昼そばの“鴨ざる”に使用し、残りは小分けにして再び冷凍保存した。 . . . 本文を読む
3月12日(土)午後1時から、浅口市健康福祉センターの栄養指導室にて、全麺協素人そば打ち段位認定会に参加予定者を対象にした、今年度1回目の浅口そば打ち倶楽部・鴨方Bの定例会を実施した。 . . . 本文を読む
辛味大根の入手も困難な時期となったが、収穫時期である昨年の秋に沢山入手した時に、辛味大根おろしを製氷皿に入れ凍らせ、ポリ袋に小分けにして冷凍保存していた。本日は常陸秋そばの粗挽き粉を使用して、二八でそば打ちし“ざるそば”で頂いたが、その際冷凍の辛味大根おろしを薬味で使用してみた。 . . . 本文を読む