第8回目のランチタイムでは、ここのところ毎回大量に収穫しているシュンギクの胡麻和え、無水鍋で焼いたジャガイモ、ヤングコーンのバター炒めをお出ししました。
シュンギクは、収穫しても収穫しても、後から後から新しい芽が出てくるので、お得な野菜です。もうずいぶん長いこと収穫し続けています。
で、胡麻和え。
・・・・食べかけの皿で失礼します・・・・・・
シュンギクの味は、収穫をし始めたばかりの頃よりもだいぶ濃くなってきたと思います。その分、胡麻和えのようなしっかりした味付けの料理に合います。
このときの調味料の比率は、醤油:みりん:砂糖=1:1:1。
これにすりゴマをたっぷり投入です。
スパイシーなシュンギクの胡麻和えは、ホウレンソウの胡麻和えとは全く別物の美味しさがありますね。
無水鍋での焼きジャガイモ。
ジャガイモは、今回から3回シリーズでランチタイムに食べ比べをすることにしました。
第1回目は、インカの目覚めとキタアカリ。
無水鍋は、鍋にイモを入れたら水を入れずにそのまま加熱するだけなので、本当にイモ本来の味を堪能できます。
アルミ箔についたコゲコゲの皮・・・・・。
これ、美味しいんですよね。
さて。
インカの目覚めとキタアカリの食べ比べでの皆さんの感想は・・・・・
意外にも「インカの目覚めよりキタアカリの方が美味しい」という声が多く聞かれました。
ワタシも実際に食べ比べてみると・・・。
確かにキタアカリの方が美味しく・・・・・というか、好みの味でした。
次。
ヤングコーンのバター炒め。
ヤングコーンは、シャキっとしてバターによく合い、最後にほのかに酸味を感じる若い味がしました。ヤングコーンばかりをこんな風に食べたのは初めてですが、美味しかったぁ。。。
教室で収穫した野菜は、もちろんランチタイムだけでなく、家に帰った後の食卓でも大活躍。
生徒Aさんのある日の食卓です。
教室で採れたルッコラ、シュンギク、キヌサヤ、スナップエンドウ、じゃがいもを使って・・・・。
二種エンドウのツナソース、春菊のパスタ、新じゃがと鶏肉とマッシュルームのガーリックソテー・ルッコラ添え、だそうです。
レストランのメニューみたいですね。
ついでにカボチャの要らなくなったつるは、愛亀「グー輔君」の食事に・・・・。
バリバリと花を食べる音が聞こえてきそうです。
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コメントありがとうございます。この時期は毎回講義内容のみならず、献立も考えて教室を運営しております。収穫時期はやっぱり一秒でも早く食べたいですよね!毎回ぽんちゃんには直前に献立をお知らせしておりますが、本当にいつも涼しい顔で手早く上手に作ってくれて、大感謝です。
私の料理も載せてくださってありがとうございます。春菊のパスタ、あれからまだ作っていないのですが、今度作るときにはちゃんと分量を量ってレシピを公開します。
この前の教室も美味しかったです。ぽnちゃんはほんとにお料理上手ですね。毎回お昼が楽しみで、教室の本来の目的を忘れそうです。
コメントありがとうございます。また、写真を使わせていただきありがとうございました。
春菊のパスタのレシピ、楽しみにしております~。まだ食べていないけれど、イタリア人に食べさせてみたい!
ぽnちゃんは、料理のセンスが良いですよね。収穫時期に皆さんと一緒に採れたてを食べるのは、教室の楽しみの一つでもあります。ちなみに去年の秋冬はすごかった!食べてばかりだったという声も聞かれました。
皆さん、ノリが良いので、これからもガンガン料理も楽しみたいと思います。ぽnちゃん、皆さん、よろしくお願いいたします。
ゆきさんのレシピどおりに作っております♪
サンキュ=ゆきさん&丸々ぱど
しかし、グーちゃんはお花をずいぶんおいしそうにたべてますね!!
春菊のパスタ、食べたいな~^^
コメントありがとう~。
料理は「塩梅」のたまものなので、微妙なさじ加減が大事なのですよ。その点、ぽnちゃんはさじ加減がとっても上手。頼りにしています!来週に向けて、なんかメニュー考えなきゃっ。