千葉市で春一番に作付けする作物は、だいたいジャガイモです。
今年もジャガイモ植え付けました。
今年は、ダンシャク、キタアカリ、メークイン、レッドムーン、アンデスレッド、ホッカイコガネ、インカの目覚め等です。
この辺りだけでしょうか、今年は、インカの目覚めの種イモがあまり出回っておらず、インカの目覚めは、近所のホームセンターでやっと見つけた結構シワシワ状態の売れ残りのようなものを一袋分だけ、ハーベストクラブと分け合って植えました。
教室では、種イモは、小さくないものはカットして切り口にシリカを付けておきます。
フライを作る過程で、小麦粉をはたくような感じですね。
もちろん、ジャガイモの植え付けの時には、フライと違って粉をまぶすのは切り口だけですが・・・。
今年は、家庭菜園っぽく土寄せをしてもらうやり方にしようと思いまして、敢えてのマルチなしです。
ところで。
昨年仕込んだ味噌を1年ぶりに見ました。
ズボラなので、仕込んだら棚に入れっぱなしで天地返しもせず・・・。
表層に若干米麹が残っていますが、気にしません。美味しいし。
去年は湿気がひどくてカビているかも。。と内心ビクビクでしたが、カビはゼロでした。
塩を袋に入れて味噌の上に乗せておいたのが功を奏したようです。
こんな感じ↓
塩 GOOD JOB!
今週の教室の懇親会で、このお味噌、お出しします。
教室の畑で育ったダイコンスティックにちょいとつけて食べましょう~。