みんなの畑の日記~農業実践教室

フォトシンセシスが運営する農業実践教室の講義の内容、様子を公開。週末を活かして野菜作りを学びたい方に。

農業実践教室第12期:収穫祭~その1

2012-07-23 12:07:49 | Weblog

土曜日は、待ちに待った第12期教室とハーベストクラブの合同収穫祭でした。 

 お天気は、なんとなんと、教室「収穫祭史」始まって以来、初めての「雨」予報!

収穫祭ではこれまで一度も雨が降ったことがなかったので、予想外(!)な予報に心配になりながらも、「きっと大丈夫!」という根拠のない自信を胸に畑に向かいました。

結果としては、一瞬だけ僅かな雨が降りましたが、大勢に影響なし。一日中曇りで、むしろ過ごしやすい一日となりました。

今回もお天気のカミサマ、サンキュー!

 

 

さて。

農業実践教室の収穫祭は、いつもチームに分かれて、お料理を作っていただいております。

今回も教室5チーム+ハーベストクラブ1チーム、計6チームに分かれてお料理を作っていただきました!

今期は、皆さん、特に打ち合わせが念入りでメーリングリストでメニューに関する情報が飛び交うことしきり・・・。

収穫祭の1か月前ほどから、教室のランチタイムでメニューに関する打ち合わせをしてもらうようになったのですが、欠席したチームメンバーにも情報が伝わるよう議事録をまとめて送るチームがあったり、リーダーがお休みしたときには「リーダー代行」がリーダーとの連絡を取り持ったり・・・。そんなこんなのやり取りを通じて収穫祭に向けてチームの気持ちがぎゅっと一つにまとまっていったせいか、とても迫力のある収穫祭となりました。

 

今回もまた各チーム、とても個性豊かです。

 

 

 

最初にご紹介するのは、アウトドアグッズをフル装備したチーム。

今回は、アクアパッツァとインドカレー(野菜カレー)、アルーパラタ&ナン、トマトゼリーを作ってくださいます。

もちろん、どれも教室で採れた野菜をフル活用です。

ナンは、インドに2年赴任していたKさんが、インド帰りのお友達に持ってきてもらった「インドの小麦粉」を使って作っていただきます。

どんな風になるのか楽しみ~。

 

ナンを作っていただきつつ、今回の野菜カレーはナンよりもどちらかといえばごはんが合うということで、ごはんも土鍋で炊いて・・・。

 同時進行でいろんな豪華アウトドア料理が作られる様子は圧巻です。

 

 

続いてのチームが作ってくださるのは、キュウリの春巻き、ナスの素揚げ、紫蘇ジュース。

紫蘇ジュースの紫蘇は、もちろん教室の畑で採れたものです。お料理の途中で皆さんゴクリ!

甘味もちょうどよく、とっても美味です。

メンバーのSさんは娘さん(20代!いいな~)を連れてのご参加です。

チームの戦力として大活躍。

男性も見事な手際です。

春巻きは、キュウリ以外にもエダマメがあったり明太子ポテトがあったり・・・。

発表メニュー以外に裏メニューがたくさんあるチームです。

 

続いて、イタリアンレストランを春にオープンしたTさんリーダーのチーム。

今回は、カボチャのクレマ&インカの目覚めのクレマ、トマトソースのパスタ、羊肉&子豚の炭火焼きを作って下さいました。

こちらのチームは、シェフ自らが使い慣れている道具と材料を持参し、動線をL字型にレイアウト。

このL字型の動線で華麗に料理するシェフの姿に、チームメンバーは見惚れています。。

こちらのチームでは、かなり事前に仕込みをやってきていただいており・・・・

たとえば、パスタソースに使うため、教室で採れた玉ねぎを事前に5時間炒めて持ってきてくださったりして

 

アウトドアとは思えない本格的なイタリア料理をこの後皆さんはフルに堪能することになりました!

 

 

 

続いてのチームは、 ちゃんちゃん焼き、カボチャのポタージュ、まるごとパンプキン(はちみつたっぷり!)を作ってくださいました。

この夏に石垣島に移住する方がご親族連れての参加です。

 

親族の皆さんも大活躍。

ちゃんちゃん焼きは、鮭にいろんな野菜を入れて甘い味噌味で味付けして蒸し焼きするお料理なのですが、その時期その時期の野菜をふんだんに使えます。特に収穫祭で作っていただくちゃんちゃん焼きは、教室で採れた野菜をたっぷり使っていただいているので、魚料理というよりむしろ野菜料理って感じですね。

 

 

 

続いてのチームは、マーボーナス、カボチャ団子、ミニトマトの紅茶漬けを作ってくださいました。

今まで一度も料理をしたことがない!という男性が、今回マーボーナスをメインで担当することになり、先日の三連休で毎日「マーボーナス作り」の特訓をして収穫祭に臨んでくださったとのこと。

 渾身のマーボーナスはいかに!?

 

そうそう、カボチャ団子は、ものすごい数を作ってくださいました!多分、40人前作ってくださったんだと思います。

 

 

同じものがたくさん並ぶ姿って、きれいですね。 

 

最後はハーベストクラブ。

 

今回は、ダッチオーブンでの夏野菜の蒸し焼き、エダマメのがんもどき、旨辛きゅうり豆腐、色々燻製の4品。

  

  

テーブルの上をフル活用しながら足元で揚げ物とは!

立体的に場所を使うなんてお見事です。

 

今回も、燻製好きのモモさんが、段ボールと燻製器で燻製を作ってくださっています。

 

そんなにぎやかなチームで、お料理すること小一時間。

皆さん、とてもチームワークが良いうえに手際も良いので、予定時間よりもうんと早い時間に仕上がるチームがチラホラ。

そこで、今回は少し時間調整までしていただきまして・・・・

かんぱ~い!!!

 

さあ~食べるぞ~!!!!

 ~その2に続く~

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http://www.t-kougousei.jp/

ぜひ、ご覧ください。

第13期よりこれまでの土曜に開催する教室に加えて水曜コースも開設いたしました!

教室の畑は、東京駅から車で約50分ほどの位置にあります。公共交通でもアクセス可能です。

教室への参加を検討くださる方向けに現地説明会を開催いたします。

★説明会開催日時★

土曜コース:7月28日(土)

水曜コース:7月25日(水)8月8日(水)

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あわせて、卒業生のみなさんのハーベストクラブへの参加もお待ちしております