例年よりも日中気温が高めの日が続く今日この頃ですが、それでもやっと霜が降りるようになってきました。
この時期は、大好きなトウガラシを干しています。
トウガラシは、赤い色の素敵さもさることながら、サヤの端っこがちょっとクルンとなっているところが絶妙にカワイくて気に入っています。
サヤが全部等しく赤くなってくれるとカワイイ上に圧巻なのですが、実際には赤くなりきらずに青いままのサヤが残っています。
クリスマスシーズンになってきたことですし、青いサヤと赤いサヤを使って何かカワイイものが出来そうです。
このあたり、受講生のIさんあたりが得意なんだろうなあ。。。
次回教室では、皆さんにこの干している最中のトウガラシを少しずつお持ち帰りいただこうと思います。
さて。
これから寒くなるかな~と思い、薪ストーブを衝動買いしました。
ヤカンも鍋も温められますので、これからの季節この薪ストーブを使うのが楽しみです。
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪ 農業実践教室からのお知らせ ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
2012年3月スタートの 農業実践教室第12期教室(春夏野菜コース)に関する情報をホームページにアップいたしました。 http://www.t-kougousei.jp/
ぜひ、ご覧ください!
教室の畑は、東京駅から車で約50分ほどの位置にあります。公共交通でもアクセス可能です。
12月10日(土)に現地説明会を開催いたします。ぜひお気軽にお申し込みください。既に定員の9割が埋まっておりますので、ご検討される方はお早目にお申込みされることをお勧めします!
第12期は内容詳細はこちら
第12期参加要領はこちら
第12期教室説明会はこちら
参加者の声(第1~9期)の声はこちら
理論と実践の両輪でしっかりと無農薬野菜づくりを学びたい方、採れたての無農薬野菜の美味しさを畑で味わいたい方、大勢でワイワイと楽しみながら無農薬野菜づくりを学びたい方、アウトドア気分で野菜づくりを楽しみたい方、広い畑でリラックスしたい方・・・お待ちしております!!
また、卒業生の皆さん。
ハーベストクラブへのご参加もお待ちしております!「 ちょっと畑から遠のいちゃっているなぁ~」という方もお気軽にご連絡くださいね!→ info@t-kougousei.jp