第7期教室は、台風の影響もさほどなく、6回目の講義を無事開催することができました。
お天気のカミサマ、サンキューです。
さて、6回目の講義は、ニンジン収穫から始まりました。
第7期教室がスタートする前に早めに種を播いておいたニンジンが大分大きくなってきました。
収穫するにはまだちょっと早いんですけれど、たくさんあるし、ちょい早めに収穫してみてもいいじゃん!ということで。
大きく育ったニンジンの見分け方をお教えして、さっそく収穫です。
今回収穫してもらったのは、主に新黒田五寸。
農家は自家用に作ることが多い品種・・・つまり、美味しいけれど、大量生産するにはちょっとやりにくい品種です。
早め収穫なので、まだ甘味があまり乗っていないと思いますが、早め収穫はこんな感じなのね♪と舌で覚えておいていただければと思います。そして、この後寒さに当って糖度を増したニンジンの美味しさを改めて知っていただければ!
収穫したら、これからのシーズンに備えてニンジンの土寄せ。
この作業がニンジンの寿命を伸ばします。
これから日々寒くなっていくので、収穫祭の頃にはじっくりと甘味を増した美味しいニンジンになっていることでしょう!!
そう考えると、寒くなるのもまたよいものですね。