NHK BSプレミアムに、「猫のしっぽ カエルの手」という番組があり、
京都・大原に暮らすベニシアさんの手づくり暮らしのシリーズで、
先日、この番組内でベニシアさんがしょうがの砂糖漬の作り方を習っていて、
美味しそうで、作ってみることにしました。
しょうが500gは皮付きのまま、2~3mmの厚さにスライスして、酢を入れた
あく抜きのためにお湯でしたしょうがを3~4分茹でる
ザルに揚げて水気をよく切る。
水を入れずに、しょうがを入れ、しょうがの半量の上白糖を入れて、
弱火で煮詰めていく。
煮詰める
汁気がなくなる程度に煮詰まったら、アルミホイルを敷いたバット等に一枚ずつ広げ、
30分程度冷ます
さめたらアルミホイルに引っ付くのでやわらかいうちにはがして、グラニュー塔にまぶした方がよい! キッチンペーパーに一枚ずつ広げ、丸一日くらい干す
完成
思ったより辛く苦い! でも病みつきの味になりそう!!
砂糖で煮た後に鍋に残ったシロップは、お湯を入れて、インスタントの生姜湯を入れて
飲んでみました。体が温まります!
友人に試食していただくために味見分を差し上げる予定です。