工房八重の部屋

京都の紹介、日々の出来事や思いを綴ってます

「梅の花」の豆腐料理は、値頃であっさりした味で贅沢気分!

2011年03月21日 | Weblog
お気に入りの豆腐料理の店 「梅の花」京都伏見店に行き、3人でランチしました。

注文したのは、2200円の「花ランチ」で、季節の料理です。

花ランチの内容

小鉢二種  ・すぎな豆腐 ・菜の花と木耳の辛子和え

茶碗蒸し 蕗のとうあん掛け

名物 とうふしゅうまい

筍豆乳もち 桜海老あん掛け

豆腐サラダ

空豆と海老真丈の湯葉巻き揚げ

汁物  あさりと筍の炊き込み御飯  香の物

デザート二種  ・季節アイス ・桜ようかん

以上の献立を、8回にもわけて、次々、個室に運んでくれるので、

贅沢な気分が味わえます。値頃で、女性向けで、あっさりとして、満足のランチでした。

ゆっくりとランチしてから、城南宮の梅を見に行きました!

今回は車運転役の、アッシーさんでしたが、暖かい早春の1日を、楽しみました。

「梅の花のランチ」 は文字をクリックすると、リンク出来ます。


「梅の花」京都伏見店  御香宮の北側の道から入る! 駐車場が広い!


通り庭  酒蔵を改造して、個室が多く、くつろげます。


3人でのなごやかなランチで、ゆっくり食事出来ました。


小鉢二種  ・すぎな豆腐 ・菜の花と木耳の辛子和え

 
茶碗蒸し 蕗のとうあん掛け        名物 とうふしゅうまい

 
豆腐サラダ       筍豆乳もち 桜海老あんかけ
 

空豆と海老真丈の湯葉巻き揚げ 汁物 あさりと筍の炊き込み御飯 香の物


デザート二種  ・季節アイス ・桜ようかん