年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

JR唐津線西唐津駅:『かべしま』    呼子大橋を渡った加部島の北端にある活魚料理店でいただく活イカ

2017-09-18 21:53:02 | 九州・沖縄
P9182741.JPG

台風一過とまでいきませんが、スッキリとした青空が広がる月曜日
折角だからと呼子まで足を伸ばして、おいしいイカをいただくことにいたします



P9182714.JPG
観光で訪れるお客さまが多いエリアとは港を挟んんだ対岸にある『かべしま』ってお店でありまして…
周りには一軒のお店も無いことから、知る人ぞ知る隠れ家的な存在でありますね


P9182769.JPG
そんなお店の店内からは玄界灘を望むことができまして、おいしいお料理だけでなく、絶景までもを楽しむことができるのであります


P9182723.JPG
さてお料理ですが、イカだけではなく、地で獲れたいろんな海鮮を楽しむことができるコースをセレクトいたします
小鉢、茶碗蒸しに続いて提供されたのは、カンパチや鯛、それにアワビまでもがいただける「お刺身の3点盛り」でありまして…
ほんのりとした磯の香りとコリコリとした食感のアワビは実に幸せな気分にさせてくれますね


P9182733.JPG
続いては「イカしゅうまい」
ムチっとしたイカ団子が細かく切られたシューマイの皮で飾られていて、からしの風味と良く合いますね


P9182742.JPG
そしてメインともなる「イカの活き造り」であります
透き通る美しさもさることながら、ゲソのみならず頭の部分までもがピクピク動く活イカなんてそうそういただくことは出来ませんね


P9182760.JPG
もちろん後作りとしてゲソは天ぷらにしていただけまして…
サクッとした衣に包まれる甘みあるゲソのおいしさを楽しみました


P9182750.JPG
P9182752.JPG
ご飯セットに続くのは「旬魚の煮付け」と「サザエのつぼ焼き」でありまして、ちょっと味が濃く感じる煮付けもご飯のお供として最高のパフォーマンスを発揮しますね


P9182764.JPG
〆にはメロンとぶどうがいただけるのですが、この時点でお腹はかなり満足していて…
地元だからこそできるのであろう、コストパフォーマンスでありました



【活魚料理 かべしま】
佐賀県唐津市呼子町加部島260-1
0955-82-5187


コメントを投稿