年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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水道橋:「とんがらし」 揚げたての天ぷらがいただける立ち食い蕎麦屋

2009-01-28 14:56:19 | 関東
ある雑誌に、ダイエットの記事が載っていた
それによると、朝食を抜くことと、お昼を蕎麦など簡単なもの済ませば、夜は美食をしても構わないというのだ

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で、お昼はお蕎麦

水道橋駅西口を出て、南へ少し歩く
ちょっと路地に入ったところにある「とんがらし」って、立ち食いそば屋なんだけど、コレがステキなお店

何がステキかって・・・
天ぷらが揚げたてであること
注文を受けて揚げ始めるので、汁に入れたときにジュッっと音を立てるほど

夫婦らしき2人で切盛りしていて、蕎麦を茹でるのが奥さんの仕事
そしてご主人が天ぷらを揚げる
その2人がタイミングを計りながら、蕎麦と天ぷらを同時に仕上げるのだ
だから、ジュッなのである


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注文を受けてから揚げ始めるので、店内には列が出来る
その後ろについて周りを見ていたら、ほとんどのお客さまが注文しているのがコレ “盛り合わせ”

「海老3コ+なす+イガ」もしくは「海老4コ+イカ」のどちらかを選ぶことが出来るのだ
麺は、蕎麦・うどん・きしめんから選べて、全て550円

そば自体は特記するほどではないが、この天ぷらは素晴らしいモノ
ごま油が香り、サクッとした歯ざわりの衣
コレは揚げ置きのチェーン店では、味わえない感動である

立ち食い蕎麦のわりに、ちょっと提供まで待たされることを覚悟すれば、コストパフォーマンス高いお店である
ちょっと時間をずらして伺うことをお勧めしたい




【とんがらし】
東京都千代田区三崎町3-2-10
03-3234-1610


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