全国丼連盟が主催する“全国丼グランプリ”で金賞(第6回 東日本肉丼部門)を受賞したという「炙りロース丼」を提供するお店が茅場町にあると言うので、炎天下の中をテクテクと歩いて伺ってみることにいたします
茅場町交差点から日本橋方向へ歩いて3分ほど
永代通りからちょっと路地を入ったところにある『焼肉 正剛』
お店の前にはタレが焼ける甘い香りが漂っていまして…
その香りだけでおいしい焼肉を提供してくださるであろうことを確信することができます
焼肉ランチ、丼ぶりのランチ、スープランチと並ぶメニューの筆頭にあるのが、全国丼グランプリ金賞受賞「炙りロース丼ランチ」でありまして…
しっかりとお店の“ウリ”とされていますね
丼でありますから醤油をベースとしたタレで揉まれたお肉が乗せられているのであろうと想像していたのですが…
炙られたロースはほぼ"生"状態でありまして、その赤みを活かすようにと塩ダレで調味されているのであります
塩ダレが卵の黄身やご飯と合うのかと心配したのですが、いただいてみますとそんな不安を忘れてしまうかのように見事なバランスでありまして、なるほどこの塩ダレの旨みこそが金賞をいただく要因となったのであろうと納得いたします
今日は鹿児島県産和牛が使われているそうで…
仕入れる際に最も状態が良いお肉を選んでおられるのだと感心するとともに、こういった努力こそがおいしい焼肉を提供することになるのだと納得いたします
【焼肉 正剛】
東京都中央区日本橋兜町9-7 SPCビルB1・1F
03-6661-9425