来月に予定しているセミナー会場を下見してレイアウトや必要備品などの最終確認
その後、貝を使ったラーメンの開発を試みている飲食店幹部と、浅利ラーメンが有名なお店へ行きましょうと銀座へと向かいます
中央通りから歩いて昭和通りを渡ったところ
そこに函館らーめんを看板に掲げた『船見坂』ってお店があるのですが、ココが提供する「浅利ラーメン」が激ウマで、それを目的に女性のお客さまが集まっているのであります
ワタシも数回それをいただいたことがありますが、イタリアンで言うところのボンゴレのように、ゴロゴロとした殻付きのアサリをニンニクと唐辛子と一緒オリーブオイルで炒めたものが塩ラーメンに乗っていまして、そのニンニクの風味が癖になるのであります
10席弱のカウンター席と4名掛けのテーブル席がふたつと言う小さなお店ではありますが、ちょっと遅いランチということもあって混み合うことも無く…
とは言え、お客さまが絶えることなく来店されているところはさすが人気店の証でありますね
ワタシがいただいたのは塩ラーメンは、細めのストレート麺が済んだスープを見ごとに連れて来てくれて、お口の中にはほんのりとした塩味が香る三位一体となるおいしさでありますし身体にも優しい感じ
それほど強い特徴はありませんが、塩の旨みにはまりそうですね
実はこちらのお店にはもう一つ気になっている商品がありまして…
次回はその海老ワンタンをいただくことにいたしましょう
『函館らーめん 船見坂』
東京都中央区銀座2-12-11
03-5565-5541