年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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博多:「ひらお」     揚げたての熱々天ぷらをいただく

2009-09-04 23:44:34 | 九州・沖縄
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空港へ降り立ちまっすぐに向かうのは、天ぷらの名店「ひらお」
名店と言えども、大衆天ぷらのお店で1000円も食べようものならお腹が破裂するほどの量がやってくる
そんなお店

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平日の夜と言うに、ぎっしりと埋まった店内
カウンターの後ろに40人ほど座れる待ち席があるのだけど、そこまでもぎっしり埋まっているには驚きであります


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まずはご飯と味噌汁、それに天つゆが出されて、これから出される熱々の揚げたて天ぷらを待つことになる
ご飯はたっぷり300g、コレを美味しくいただくための塩辛や、漬物が用意されているのもうれしいこと
更にそれらは食べ放題ときてるから、がっつり系のワタシには至極の幸せであります

ココの塩辛
ゆず風味でとっても美味しいモノ
人気があるのでしょう、きちんとお持ち帰り用も販売されている
ビジネスチャンスを逃さない・・・  さすがであります


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カウンターが調理場を囲むスタイルのお店
目の前で揚げられた天ぷらが、1つずつ運ばれてくる
1つ食べると次、そしてまたその次と運ばれてくるから、最後の1つまで熱々がいただけるのであります

海老、白身魚、豚ロース、かぼちゃ、なす、イカ、ピーマン
どれもカラッと揚がっていて舌を火傷しそうなほど、熱々でありました

追加でいただいた、鯖の天ぷら
関東ではあまり見かけませんが、九州では一般的に食べられるモノ
コレも新鮮な味わいで、美味しくいただくことが出来ました

どんなモノでも、出来立ては美味しい
だから、その出来立てを求めてたくさんの人が集まってくる
コレこそが、ココの繁盛のポイントなのでしょう




【天ぷらのひらお】
福岡県福岡市博多区東平尾2-4-1
092-611-9033