こりすの工房便り

趣味の手芸や旅行、日々の出来事を紹介します。

群馬の旅2 谷川岳その2

2009-07-31 20:13:09 | 旅行―関東地方
日帰りバスツアーその2です。

谷川岳の天神平は霧で真っ白。何も見えません。
ロープウェイ駅近くに咲いて花を写しましたが、やはり霧のためかピントが合わず、ボケボケの写真ばかりになってしまいました。

その中でひときわ目立っていた花がありました。

シモツケソウ


アップで撮ろうと思ったのですが…

花に水滴が付いて、よく分からない写真になってしまいました。


ホソバヒナウスユキドウ
和製エーデルワイスだそうです。

残念ながら花は終わっていました。


ホウチャクソウ

実が付いていました。

係員の方が声を掛けて下さって、6月が1番花が沢山咲いていると教えてくれました。
ツバメオモトやイワカガミやカラマツソウなどもあるそうです。


あまりに残念だったので、ロープウェイ駅に飾ってあった写真を撮ってきました。

天気が良かったら、谷川岳山頂がこうやって見れたんだな~。


もう一枚。

好きなスミレの花と谷川岳。
ステキですね。



昨日は鴨川で花火大会がありました。

家の2階のベランダから撮った写真です。


最初の10分くらいは見えたのですが、濃霧と、花火の煙で、その後は何も見えない状態でした。
近所の花火スポットにも行ってみたのですが、やはりその場所からも全然見えませんでした。




群馬の旅1 谷川岳その1

2009-07-30 21:19:30 | 旅行―関東地方
昨日、日帰りバスツアーで群馬県へ行って来ました。

朝ちょっと早い6時10分、君津駅出発ということで、自宅を出たのは5時前。車で君津駅まで1時間かかります。

車は順調に進み、関越道の群馬県に入ったあたりから小雨が…
水上ICを降り、山道を登り最初の立ち寄り場所、谷川岳ロープウェイです。

ロープウェイ料金もツアー代金の中に含まれています。
片道10分で標高1500mの天神平まで登ることが出来ます。

途中の風景です。

登山道も見えます。
雨ばかりだったので、幾スジも川が出来ていました。

途中の滝




ロープウェイの途中までくると、あたりは霧で真っ白になって何も見えなくなりました。

天神平に到着しても、もう10m先が見えない状態でした。
何も見えないながらも、そのあたりを少し散策して、咲いている花を撮影しました。


この白い花はなんでしょう。トリアシショウマかな?

ニッコウキスゲも咲いていました。






この花は名前がわからなかったものです。


ヤナギラン


濃霧だったので、花の写真がピントがあっていないものばかりになってしまいました。
続きはまた明日。

レースのカーディガン0728

2009-07-28 19:57:32 | 編み物
豪雨や竜巻、色々な気象現象が起きていますね。
皆さんの地域は大丈夫ですか?


今日は、レースのカーディガンの続きです。

前立てが編めました。


衿も出来ました。


袖と衿を綴じ付けて、ボタンをつければ完成です。
でも、ボタンが探してみないと・・・
気に入ったのがあるかな?


今日の庭

雨止みに庭に出ました。

大輪マツバボタン




紅白そろって、沢山咲いています。


ゼフィランサス カリナタ

他に4つの花が咲いています。
それから後に見えるのが琉球朝顔です。


グラジオラス

他のグラジオラスは花が終わって、最後の1つです。


ゼフィランサス シトリナ

今日はもうしぼんでしまっていました。昨日咲いたのかな。


タカサゴユリ

蕾が大きくなってきました。


 

明日は日帰りバスツアーに参加します。
コメントの返事が遅くなります。皆さんのブログも訪問できません。ごめんなさい。

携帯電話から投稿する予定でいます。
お時間があったら見にきてくださいね。

でも、明日は雨の予報なんですよね。
せっかくのお出かけなのに…
少しでもてくれると良いな~!

茄子としし唐のそぼろ煮

2009-07-27 20:58:52 | ちょこっと料理?
今日は『茄子としし唐のそぼろ煮』です。
勿論、レシピは「ほっこりさん」のですよ。

まず鶏ひき肉を湯通しします。

ざるに上げました。


鍋に油を入れて、茄子、しし唐を十分に炒めます。


酒、醤油、みりん 各大さじ2、砂糖 大さじ1とひき肉を入れて、蓋をして蒸し煮にします。


仕上げに豆板醤をちょっとだけ入れます。


今日はナスを沢山使ったので調味料は書いた分量の倍使いました。
豆板醤を入れたほうがピリッとして、とっても美味しいです。
茄子はトロトロになってしまいましたが、最高に美味しかったです。

簡単に作れるので、我が家の定番にしようと思っています。
ほっこりさん、いつも美味しいレシピをありがとう。すっごく気に入りました。

ジム・トンプソンの象さん

2009-07-26 22:20:36 | 今日のオミヤと頂き物
先日シンガポールから絵葉書を送ってくれた友人から、オミヤが届きました。

さあ何が入っているんでしょう。
巾着袋が出てきましたよ。



袋の中身は

ジム・トンプソンの象のぬいぐるみでした。
可愛い。

早速玄関に飾ってみました。
横顔

下から先まで20cmくらいの高さです。

正面から


首に大きなリボンが付いてます。


巾着袋の柄も象さんなんですよ。

この袋も小物入れに使えそうです。

いつもありがとう。
大事にしますね。


 
追記です。
27日、用事があり1日中お出かけします。
皆さんのブログに訪問できないと思います。
ごめんなさいね~。

ペーパーヤーンの帽子vol.2 その3

2009-07-25 18:29:26 | 編み物

ペーパーヤーンの帽子、完成しました。

コサージュを作って、ピンに縫いつけます。


糸始末をした帽子につけます。

ちょっと可愛い帽子が出来ました。


今日の庭
紫紺野牡丹

朝、外に出てみたら、玄関先が…

一面ムラサキの花びらが敷きつめられていました。
紫紺野牡丹は一日花なので夕方には散ってしまうんです。
昨日はかなりの花が咲いていたことになります。

今日の様子は

結構咲いています。


ヤクルトレディースの方が、毎週来るたびに褒めてくれるんですよ。
だから頑張って咲いてくれているのかな。

ゴーヤの佃煮

2009-07-24 19:04:19 | ちょこっと料理?
2日前にゴーヤがあるよと母から連絡を貰っていました。
でも、ゴーヤ苦手なんです。と言うより苦いものがキライ!
子供みたいですね。でも苦手と言うより食べられないんです。
主人も、どうも苦手のようで…

でも、以前ブログ友達のピッピさんがゴーヤの佃煮を作っておいしいと言っていたので、ゴーヤの料理初挑戦です。
アンダーラインの文字をクリックしてね。リンクになっています。


ゴーヤの佃煮


材料
ゴーヤ 2本
砂糖 1/2カップ
醤油 60cc
酢 60cc

鰹節・チリメンジャコ・白ゴマ


作り方

ゴーヤは半分に切って種を取り出す。白い綿の部分が苦味の元だそうです。しっかりスプーンで取り出しました。
薄切りにして、熱湯で1分茹でる。


水でさらしてから、水気を切る。



調味料を入れて、煮汁がなくなるまで煮る。


煮汁がなくなったら、鰹節・ジャコ・白ゴマを混ぜる。





と、作るのは簡単でした。
でも、途中で煮汁を味見したら… ニガイ

出来上がってから、ちょっと試食。
初めは砂糖の甘さで、あ~食べられるかも…

って思っていたら、最後に苦味が ドーン

残念だけれど、やっぱり私食べられないな~。
主人が帰ってきたら早速食べさせよう!(罰ゲームみたい…)
口に合うかな?

ペーパーヤーンの帽子vol.2 その2

2009-07-23 20:25:17 | 編み物
昨日のブログは料理の写真が沢山だったので、1つ載せ忘れてしまいました。


友人から絵葉書が届きました。
いつも私を海外旅行に誘ってくれる友人です。

シンガポールのラッフルズホテルです。

超高級ホテルで有名なラッフルズホテルに泊まってきたんだそうです。
このホテル、作家の「サマセット・モーム」が愛したホテルなんて言われていますが、本当は3度泊まっただけとか…

昔はVIPしか泊まることのできなかったホテルは憧れますね。
最近はこういう超高級ホテルに泊まれるツアーも増えているようですね。

お楽しみの切手。

よく見たら切手もラッフルズホテルでした。オサレですね。



ペーパーヤーンの帽子の続きです。

クラウンの部分が完成しました。


続けてツバを編みます。
ツバはすじ編みです。小さいのであっという間に編めました。


横から見るとこんな感じになります。


花のコサージュを編んで終わりです。
次回は完成品を載せますね。

自家製キューちゃんと今日のおかず

2009-07-22 20:42:22 | ちょこっと料理?
46年ぶりの日食、見ること出来ましたか?
こちらは朝から雨で全然見えませんでした。お昼近くになって雨が止んで少し明るくなりましたが、その頃はもう日食は終わっていましたね。
ちょっと残念です。東京では雲の切れ間から見えたようですね。


きゅうりのキューちゃん

昨日貰ったきゅうりでキューちゃん作りましたよ。
勿論ほっこりさんのレシピです。

レシピは以前作ったブログを見てくださいね。こちらです… クリック

熱湯につけたきゅうりを小口切りにします。


布巾でギュ~っと絞りますが、私は握力がないし、手が小さいのでバネ式の即席漬物押しで絞ります。

少しおくと沢山水が出てきます。これを3回繰り返して、最後に手で絞りました。

漬け汁を作ります。


その中に絞ったきゅうりを入れて出来上がりです。

前回のは好評だったので、今回はきゅうり700gで作りました。



今晩のおかず

トマトのサラダ
これはブログ友達の万亀さんのレシピです。

トマトをスライスする。


玉ねぎをスライスしてポン酢に漬けて置く。


トマトの上にポン酢玉ねぎをのせる。


我が家ではこのポン酢の玉ねぎに七味唐辛子を少しかけて、酒の肴にしています。


ししとうの麺つゆ漬け

麺つゆにすりおろした生姜を入れる。
シシトウに切込みを入れて(爆発しないように)トースターで焼く。
シシトウが熱いうちに、めんつゆに漬ける。

みんな酒の肴になってしまいましたね。

メインは
冷シャブサラダ


今日ビールが美味しいでしょうね。

レースのカーディガン0721

2009-07-21 20:19:20 | 編み物
最近、暑くて何処にも遊びに出かけず、ブログネタがありません。

毎日少しずつ編んでいるカーディガンの紹介です。

身頃が完成したので、裾の縁編みです。

アイロンをかけていないので、フリフリした感じになっています。

アップです。



今日の頂き物

きゅうりとトマトを沢山貰いました。

トマトは真っ赤で美味しそう。2種類のトマトです。

きゅうりはまたキューちゃんを作ろうと思います。