今日は茄子の芥子漬けを作りました。
主人は山形の小ナスの芥子漬けが好きなんです。
ほっこりさんのブログに『茄子の芥子漬け』が紹介されていたので、初めて作りました。
茄子の芥子漬け
材料
茄子 500g
塩 大さじ1
粉からし 大さじ3、
砂糖・みりん・味噌 各大さじ2
作り方
1.ナスを縦4つ割にして、3cm長さに切りそろえる。
2.即席漬物の容器(バネ式)に入れて、塩 大さじ1を振りかけて混ぜ、一晩ぎゅーっと押しておく。
この状態で一晩置くと、
こんなに水が出てきます。
3.ナスの水気を切る。
4.粉からしにお湯を入れて少し硬めに溶く。砂糖、みりん、味噌を入れてよく混ぜる。
5.4にナスを入れて混ぜ合わせる。
ジップロックに入れて保存しました。
夕食に出しましたが、味はすごく気に入ってくれたようです。
芥子の塊が少し残っていたようで、むせてしまいました。
芥子と他の調味料を合わせるときは、よく混ぜることですね。
もう1品
きゅうりの芥子漬け
作り方はこちら…
これもほっこりさんのレシピです。
きゅうりを洗って、水気を拭いてジップロックに入れます。
調味料を良く混ぜます。
ジップロックのなかに調味料を入れて、よく混ぜます。
冷蔵庫に入れて3日間置きます。時々ジップロックの上からゴロゴロときゅうりを転がしましょう。
主人は山形の小ナスの芥子漬けが好きなんです。
ほっこりさんのブログに『茄子の芥子漬け』が紹介されていたので、初めて作りました。
茄子の芥子漬け
材料
茄子 500g
塩 大さじ1
粉からし 大さじ3、
砂糖・みりん・味噌 各大さじ2
作り方
1.ナスを縦4つ割にして、3cm長さに切りそろえる。
2.即席漬物の容器(バネ式)に入れて、塩 大さじ1を振りかけて混ぜ、一晩ぎゅーっと押しておく。
この状態で一晩置くと、
こんなに水が出てきます。
3.ナスの水気を切る。
4.粉からしにお湯を入れて少し硬めに溶く。砂糖、みりん、味噌を入れてよく混ぜる。
5.4にナスを入れて混ぜ合わせる。
ジップロックに入れて保存しました。
夕食に出しましたが、味はすごく気に入ってくれたようです。
芥子の塊が少し残っていたようで、むせてしまいました。
芥子と他の調味料を合わせるときは、よく混ぜることですね。
もう1品
きゅうりの芥子漬け
作り方はこちら…
これもほっこりさんのレシピです。
きゅうりを洗って、水気を拭いてジップロックに入れます。
調味料を良く混ぜます。
ジップロックのなかに調味料を入れて、よく混ぜます。
冷蔵庫に入れて3日間置きます。時々ジップロックの上からゴロゴロときゅうりを転がしましょう。