こりすの工房便り

趣味の手芸や旅行、日々の出来事を紹介します。

茄子としし唐のそぼろ煮

2009-07-27 20:58:52 | ちょこっと料理?
今日は『茄子としし唐のそぼろ煮』です。
勿論、レシピは「ほっこりさん」のですよ。

まず鶏ひき肉を湯通しします。

ざるに上げました。


鍋に油を入れて、茄子、しし唐を十分に炒めます。


酒、醤油、みりん 各大さじ2、砂糖 大さじ1とひき肉を入れて、蓋をして蒸し煮にします。


仕上げに豆板醤をちょっとだけ入れます。


今日はナスを沢山使ったので調味料は書いた分量の倍使いました。
豆板醤を入れたほうがピリッとして、とっても美味しいです。
茄子はトロトロになってしまいましたが、最高に美味しかったです。

簡単に作れるので、我が家の定番にしようと思っています。
ほっこりさん、いつも美味しいレシピをありがとう。すっごく気に入りました。