こりすの工房便り

趣味の手芸や旅行、日々の出来事を紹介します。

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ブドウジャム

2014-08-29 14:58:36 | ちょこっと料理?
ブドウ



最近果物をもらうことが多く・・・

先週から梨、スイカ、ブドウ(2種類)、グレープフルーツ、オレンジなどなど…

仏壇にも果物がお供えしてあるということで、
食べきれない分はジャムにしてしまおうと・・・


昨夜から種なしブドウを洗って、グラニュー糖をまぶしておきました。

今朝、さっそくジャムを作りました。


作り方はこちら…(以前作った記事です)  クリック


ブドウ 400g
グラニュー糖 120g
レモン汁 少々

小さめのビン2つになりました。
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トマト地獄・ナス地獄

2014-08-03 16:48:38 | ちょこっと料理?
トマト



昨日、叔父の家庭菜園に行って、沢山のトマトとナスを貰ってきました。

トップの写真はその中の一部です。

実割れしたものだけ取り分けて、昨日トマトソースを作りました。



ブログ友達のみやちゃんの本
「四万十住人のスピードうちごはん」の中に出ていた、トマトソースの作り方で作ってみました。



ナスは辛子漬にしました。


こちらは、ブログ友達の「ほっこりさん」のレシピです。

『茄子の芥子漬け』の作り方はこちら  クリック



まだまだトマトは沢山あるので、今日もトマトソース作りです。

今日は毎年作っている「ほっこりさん」のレシピで!


今、作っている最中です。
今日は3キロ分のトマトです。
でもまだまだトマトがあります~~~
明日もまたトマトソース作りになりそうです。(笑)


『トマトソース』の作り方はこちら  クリック
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ビワのコンポートとオレンジジャム

2014-07-04 15:20:43 | ちょこっと料理?
ビン詰



以前はとても安くビワが手に入ったので、よくコンポートを作っていました。
安く売っていた道の駅がリニューアルしたため、小ぶりで甘くておいしいビワが手に入らなくなりました。(T_T)

化粧箱に入っているビワはご贈答用で、それはそれは高くて手が出ない!
袋入りのお徳用ビワは小ぶりでも自宅で食べるには最高!お値段もかなりリーズナブルだし…

頂き物のビワがあったので、久々に作りました。


ビンに詰めて保存します。



ビワのコンポートの作り方はこちら  クリック


ビンを熱湯消毒したついでに、
冷蔵庫の奥のほうで、皮が干からびてしまったオレンジをジャムにしました。

皮を使わず、中身だけのジャムです。


これはクックパッドを見て作りました。  クリック
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キュウリの辛子漬け

2014-06-30 20:37:32 | ちょこっと料理?
漬けはじめ



叔父の家庭菜園でキュウリが採れはじめると・・・

さっそく辛子漬けを作ります。


材料
キュウリ 1キロ
粉からし 30g
塩 30g
砂糖 60g


作り方は簡単

1.きゅうりを洗って水気を切っておく。
2.粉からし、塩、砂糖をよく混ぜてジプロックの袋に入れる。
3.きゅうりを入れて、袋の上からゴロゴロと転がす。
4.冷蔵庫に入れて、時々ゴロゴロと転がし、3日ほど置いたら食べられます。

昨夜仕込んでおいて、今朝のきゅうり

材料は上記の半分です。


水気が出てきています。

ゴロゴロと転がして、また冷蔵庫へ入れました。

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久々のバナナケーキ

2014-06-01 18:51:54 | ちょこっと料理?
バナナケーキ


本日2回目の更新です。簡単更新ですが…


今月からちょっと仕事が忙しくなる。
でも実は、5月末からちょっぴりバタバタしています。


仕事が忙しくなってくると、現実逃避をしたくなります。

何に逃避するのかは、そのときによって違いますが…
編み物が多いですね。

今回は料理。というほどのものではないですが。(笑)


バナナが傷んできたので、久々にバナナケーキを作りました。
作り方は、今日はちょっとパスさせてください。
以前作ったことがあるので、このブログを探せば出ていると思います。



それから、もう一品
キュウリの炒め漬け
というものです。

こちらはキュウリをフライパンでサッと炒めて、調味料を入れて一緒に混ぜあわせるだけ。



こちらのレシピは、クラブツーリズムの旅行パンフレットの中に入っていたんですよ。

まだ食べていないので、味がわかりませんが…

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レシピ本

2014-05-30 17:36:03 | ちょこっと料理?
スピードうちごはん


本日2回目の更新です。


今日、神奈川県横須賀市の『くりはま花の国』へポピーを見に行ってきました。

携帯からアップしてありますが、
予告編はまた後日!

丁度満開で、素晴らしかったです。
ちょっと風が強くて、花がユラユラあまり良い写真が撮れなかったですが…

6月1日と8日はこのポピーを無料で摘み取りさせてくれるそうです。

詳しい情報はこちら…  クリック


話は逸れましたが、今日の本題です。

以前からお料理レシピでお世話になっている、ブログ友達の「みやちゃん」がお料理のレシピ本を出しました。

『四万十住人のスピードうちごはん』というタイトルです。

私、今日早速書店に行って買ってきました。

一度作って、美味しくて何度もリピートしているお料理もあるんですよ。

良かったら書店で見てくださいね。


みやちゃんのブログはこちらです。  クリック
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キャラブキを作る

2014-05-12 18:34:04 | ちょこっと料理?
庭の蕗を収穫


本当はGW中に作ろうと思っていた「キャラブキ」
すっかり遅くなってしまって…

土曜日収穫しました。


作り方はブログ友達の「ほっこりさん」をいつも参考にさせていただいています。

ほっこりさんのキャラブキのレシピはこちら…  クリック


蕗 1.5キロ

水 3カップ
酒 3カップ
醤油 210cc
ミリン 50cc
唐辛子
砂糖・お酢 少々


土曜日から毎日煮て、やっと完成です。


ちょっと硬い部分あり。
もう少し早く収穫すればよかった!
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手抜きトマトソース

2013-08-07 14:01:04 | ちょこっと料理?
トマト煮込んでます


今日はお休みの日です。

トマトソース作っています。
でも、今回は手抜きソースです。
いつもはニンニクや玉ねぎをオリーブオイルで炒めてから煮込むのですが
今回はトマトだけ。

というのも、日曜日叔父の家庭菜園へトマト狩りに行ったのですが、
実割れしたトマトだけで、なんと10キロ以上あり…

実割れしたものは、翌日はトマトの水分が出てきてしまったり、
完熟しているものはカビが生えてきたり…

と言うことで、その日のうちに
実家の台所で母と2人で
トマトの皮を湯剥きし、ザク切りにしてビニール袋にいれ、冷蔵庫に入れて置きました。

作るのはお休みの今日しかないんです。
次の土日は用事が詰まっています。(お盆の季節だし…)


今日は午後から、台所とPCを行ったり来たりの予定。

紹介したい写真も沢山あるので、頑張って更新します。
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ナスの芥子漬け

2013-07-27 20:32:04 | ちょこっと料理?
芥子漬け作りました


昨日のナスで芥子漬けを作りました。

昨夜塩を振って、バネ式の漬物容器に入れてグ~~~と押しておきました。

水気を切って、粉からし・砂糖・ミリン・味噌と混ぜ合わせて出来上がりです。


詳しい作り方はこちら  クリック


キュウリも芥子漬けにしました。


ジップロックの袋に材料を入れて、ゴロゴロとキュウリを転がし、冷蔵庫で寝かせます。
3日ほどで完成です。

詳しい作り方はこちら  クリック


そして、トマトソースも作りました。

これでトマト3キロ分です。

残り3キロ分、皮を湯剥きして、粗く切って冷蔵庫へ入れました。
明日以降もう一度作る予定です。


この3つの料理は、ブログ友達の『ほっこりさん』のレシピで作っています。
今年に入ってから、ほっこりさんのブログが更新されていないのが、気に掛かっています。
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2013 トマトソース作り

2013-07-16 17:18:41 | ちょこっと料理?
トマトを煮込んでいるところ



トマトソース作りの話の前に
今日はちょっと残念なお知らせから…

お昼頃、玄関ポーチにツバメの雛が1羽落ちて死んでいました。
まだ産毛も生えていない生まれたばかりといった感じです。
もうビックリ!

我が家は巣の下にダンボールを貼り付けて、糞が下に落ちないようにしてあるのですが
雛が落ちれば多分そのダンボールの上に落ちるはずです。

巣の中で死んでしまった雛を親が落としたのかな?
自分から巣の外へ出れるような大きさではなかったです。

でもまだ親鳥は巣の中にいますから、他にも卵や雛がいると思います。

他の子が無事に育ってくれるとうれしいです。



トマトソースの話です。


今日は実割れしたトマト7キロ分ソースにしました。

大きな寸胴のようなホーロー鍋を実家から貰ってきたので、
一度に大量のものが作れるようになりました。
とはいっても2回に分けて7キロ分です。


これで3.5キロ分です。

この分は全部妹の家へ行く予定。



トマトソースの作り方はこちらをクリック

この作り方はブログ友達の「ほっこりさん」のレシピです。

ほっこりさんのレシピ料理はどれも美味しく、
私は柚子大根やビワのコンポートなどなどいろいろ参考にさせていただいています。
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金目鯛の煮付け

2013-06-09 21:14:00 | ちょこっと料理?
金目鯛の煮付け


本日2回目の更新です。

親戚から金目鯛を貰いました。

今晩のおかずは金目鯛の煮付けとお刺身です。

今日はちょっと疲れたので簡単更新です。
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2012柚子ジャム 4

2013-01-06 18:19:28 | ちょこっと料理?
柚子ジャム


今日も頑張って柚子ジャム作りました。

今日は主人が柚子の種を取るのを手伝ってくれました。


柚子ジャムデータ

柚子(本柚子と花柚子) 2キロ
グラニュー糖       1.4キロ


今期の総量 柚子7キロ
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2012柚子ジャム 3

2013-01-05 17:33:31 | ちょこっと料理?
柚子ジャム


柚子ジャム作り、今期は3回目ですが、
今年最初のジャム作りです。

前回もブログで触れていたのですが、
去年からジャムを作る気力が失せてしまっていて…

重い腰がなかなか上がらないんですよ。

やらなくちゃって思うんだけどね。

来週からまたバイトも始まるので、
ゆっくりできる時間もあとわずか!
ということで今日は張り切って作りました。




柚子ジャムデータ

柚子(本柚子と花柚子半々) 2キロ
グラニュー糖       1.4キロ


今期の総量 柚子5キロ

以前もらった柚子もまだ沢山あるので、頑張らねば…
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2012柚子ジャム 2

2012-12-25 16:03:43 | ちょこっと料理?
柚子ジャム 2回目


今年は花柚子は不作で、(形は大きいのですが、数がぐっと少ないんです。例年の半分もないかも…)

その上、なんだかやる気がでなくて…
ジャムを作る予定を延ばし延ばししていました。

が、昨日叔母から本柚子を沢山もらったので…


柚子ジャム作りをはじめますか!

ジャムを作ると半日作業になってしまうので、
大掃除も今年もパスかな?
来年暖かくなったら頑張ることにしました。


わが家のホーロー鍋は一番大きくても1.5キロの柚子しか入りません。

実家で大きな鍋が見つかったというので貰って来ました。


ラーメンの寸胴みたい!


午前中から作り始めて約3時間。

ジャムを煮ているところです。


消毒しておいた瓶につめて、さらに熱湯消毒をして完成です。



柚子ジャムデータ

柚子(本柚子と花柚子半々) 2キロ
グラニュー糖       1.4キロ


今期の総量 柚子3キロ

さあ今年は何キロ作れるかしら?

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2012柚子ジャム 1

2012-12-03 19:32:22 | ちょこっと料理?
今期初の柚子ジャム作りました



本日2回目の更新です。


昨日採りに行ってきた花柚子でジャムを作りました。

でも…

とっても小さく(大きめのスダチくらい)
半分に切って、種と中身を取り出そうと思っても、実が硬くて取れないんです。
収穫するのが早かったのかな~~~
とにかく下ごしらえをするのが、とっても大変で時間がかかりました。

仕方なく少し大きめの実を選んで作りました。

材料:花柚子 1キロ
グラニュー糖 700グラム


作り方はこちら…  クリック

沢山の花柚子を採ってきましたが、小さいものが多いのでジャムが作れるのは少しかもしれません。
小さいのは、皮を料理に使うか、お風呂に入れるくらいでしょうか…

コメント (20)