2日前にゴーヤがあるよと母から連絡を貰っていました。
でも、ゴーヤ苦手なんです。と言うより苦いものがキライ!
子供みたいですね。でも苦手と言うより食べられないんです。
主人も、どうも苦手のようで…
でも、以前ブログ友達のピッピさんがゴーヤの佃煮を作っておいしいと言っていたので、ゴーヤの料理初挑戦です。
アンダーラインの文字をクリックしてね。リンクになっています。
ゴーヤの佃煮
材料
ゴーヤ 2本
砂糖 1/2カップ
醤油 60cc
酢 60cc
鰹節・チリメンジャコ・白ゴマ
作り方
ゴーヤは半分に切って種を取り出す。白い綿の部分が苦味の元だそうです。しっかりスプーンで取り出しました。
薄切りにして、熱湯で1分茹でる。
水でさらしてから、水気を切る。
調味料を入れて、煮汁がなくなるまで煮る。
煮汁がなくなったら、鰹節・ジャコ・白ゴマを混ぜる。
と、作るのは簡単でした。
でも、途中で煮汁を味見したら… ニガイ
出来上がってから、ちょっと試食。
初めは砂糖の甘さで、あ~食べられるかも…
って思っていたら、最後に苦味が ドーン
残念だけれど、やっぱり私食べられないな~。
主人が帰ってきたら早速食べさせよう!(罰ゲームみたい…)
口に合うかな?
でも、ゴーヤ苦手なんです。と言うより苦いものがキライ!
子供みたいですね。でも苦手と言うより食べられないんです。
主人も、どうも苦手のようで…
でも、以前ブログ友達のピッピさんがゴーヤの佃煮を作っておいしいと言っていたので、ゴーヤの料理初挑戦です。
アンダーラインの文字をクリックしてね。リンクになっています。
ゴーヤの佃煮
材料
ゴーヤ 2本
砂糖 1/2カップ
醤油 60cc
酢 60cc
鰹節・チリメンジャコ・白ゴマ
作り方
ゴーヤは半分に切って種を取り出す。白い綿の部分が苦味の元だそうです。しっかりスプーンで取り出しました。
薄切りにして、熱湯で1分茹でる。
水でさらしてから、水気を切る。
調味料を入れて、煮汁がなくなるまで煮る。
煮汁がなくなったら、鰹節・ジャコ・白ゴマを混ぜる。
と、作るのは簡単でした。
でも、途中で煮汁を味見したら… ニガイ
出来上がってから、ちょっと試食。
初めは砂糖の甘さで、あ~食べられるかも…
って思っていたら、最後に苦味が ドーン
残念だけれど、やっぱり私食べられないな~。
主人が帰ってきたら早速食べさせよう!(罰ゲームみたい…)
口に合うかな?