こりすの工房便り

趣味の手芸や旅行、日々の出来事を紹介します。

ゴーヤの佃煮

2009-07-24 19:04:19 | ちょこっと料理?
2日前にゴーヤがあるよと母から連絡を貰っていました。
でも、ゴーヤ苦手なんです。と言うより苦いものがキライ!
子供みたいですね。でも苦手と言うより食べられないんです。
主人も、どうも苦手のようで…

でも、以前ブログ友達のピッピさんがゴーヤの佃煮を作っておいしいと言っていたので、ゴーヤの料理初挑戦です。
アンダーラインの文字をクリックしてね。リンクになっています。


ゴーヤの佃煮


材料
ゴーヤ 2本
砂糖 1/2カップ
醤油 60cc
酢 60cc

鰹節・チリメンジャコ・白ゴマ


作り方

ゴーヤは半分に切って種を取り出す。白い綿の部分が苦味の元だそうです。しっかりスプーンで取り出しました。
薄切りにして、熱湯で1分茹でる。


水でさらしてから、水気を切る。



調味料を入れて、煮汁がなくなるまで煮る。


煮汁がなくなったら、鰹節・ジャコ・白ゴマを混ぜる。





と、作るのは簡単でした。
でも、途中で煮汁を味見したら… ニガイ

出来上がってから、ちょっと試食。
初めは砂糖の甘さで、あ~食べられるかも…

って思っていたら、最後に苦味が ドーン

残念だけれど、やっぱり私食べられないな~。
主人が帰ってきたら早速食べさせよう!(罰ゲームみたい…)
口に合うかな?