こりすの工房便り

趣味の手芸や旅行、日々の出来事を紹介します。

自家製キューちゃんと今日のおかず

2009-07-22 20:42:22 | ちょこっと料理?
46年ぶりの日食、見ること出来ましたか?
こちらは朝から雨で全然見えませんでした。お昼近くになって雨が止んで少し明るくなりましたが、その頃はもう日食は終わっていましたね。
ちょっと残念です。東京では雲の切れ間から見えたようですね。


きゅうりのキューちゃん

昨日貰ったきゅうりでキューちゃん作りましたよ。
勿論ほっこりさんのレシピです。

レシピは以前作ったブログを見てくださいね。こちらです… クリック

熱湯につけたきゅうりを小口切りにします。


布巾でギュ~っと絞りますが、私は握力がないし、手が小さいのでバネ式の即席漬物押しで絞ります。

少しおくと沢山水が出てきます。これを3回繰り返して、最後に手で絞りました。

漬け汁を作ります。


その中に絞ったきゅうりを入れて出来上がりです。

前回のは好評だったので、今回はきゅうり700gで作りました。



今晩のおかず

トマトのサラダ
これはブログ友達の万亀さんのレシピです。

トマトをスライスする。


玉ねぎをスライスしてポン酢に漬けて置く。


トマトの上にポン酢玉ねぎをのせる。


我が家ではこのポン酢の玉ねぎに七味唐辛子を少しかけて、酒の肴にしています。


ししとうの麺つゆ漬け

麺つゆにすりおろした生姜を入れる。
シシトウに切込みを入れて(爆発しないように)トースターで焼く。
シシトウが熱いうちに、めんつゆに漬ける。

みんな酒の肴になってしまいましたね。

メインは
冷シャブサラダ


今日ビールが美味しいでしょうね。