46年ぶりの日食、見ること出来ましたか?
こちらは朝から雨で全然見えませんでした。お昼近くになって雨が止んで少し明るくなりましたが、その頃はもう日食は終わっていましたね。
ちょっと残念です。東京では雲の切れ間から見えたようですね。
きゅうりのキューちゃん
昨日貰ったきゅうりでキューちゃん作りましたよ。
勿論ほっこりさんのレシピです。
レシピは以前作ったブログを見てくださいね。こちらです… クリック
熱湯につけたきゅうりを小口切りにします。
布巾でギュ~っと絞りますが、私は握力がないし、手が小さいのでバネ式の即席漬物押しで絞ります。
少しおくと沢山水が出てきます。これを3回繰り返して、最後に手で絞りました。
漬け汁を作ります。
その中に絞ったきゅうりを入れて出来上がりです。
前回のは好評だったので、今回はきゅうり700gで作りました。
今晩のおかず
トマトのサラダ
これはブログ友達の万亀さんのレシピです。
トマトをスライスする。
玉ねぎをスライスしてポン酢に漬けて置く。
トマトの上にポン酢玉ねぎをのせる。
我が家ではこのポン酢の玉ねぎに七味唐辛子を少しかけて、酒の肴にしています。
ししとうの麺つゆ漬け
麺つゆにすりおろした生姜を入れる。
シシトウに切込みを入れて(爆発しないように)トースターで焼く。
シシトウが熱いうちに、めんつゆに漬ける。
みんな酒の肴になってしまいましたね。
メインは
冷シャブサラダ
今日ビールが美味しいでしょうね。
こちらは朝から雨で全然見えませんでした。お昼近くになって雨が止んで少し明るくなりましたが、その頃はもう日食は終わっていましたね。
ちょっと残念です。東京では雲の切れ間から見えたようですね。
きゅうりのキューちゃん
昨日貰ったきゅうりでキューちゃん作りましたよ。
勿論ほっこりさんのレシピです。
レシピは以前作ったブログを見てくださいね。こちらです… クリック
熱湯につけたきゅうりを小口切りにします。
布巾でギュ~っと絞りますが、私は握力がないし、手が小さいのでバネ式の即席漬物押しで絞ります。
少しおくと沢山水が出てきます。これを3回繰り返して、最後に手で絞りました。
漬け汁を作ります。
その中に絞ったきゅうりを入れて出来上がりです。
前回のは好評だったので、今回はきゅうり700gで作りました。
今晩のおかず
トマトのサラダ
これはブログ友達の万亀さんのレシピです。
トマトをスライスする。
玉ねぎをスライスしてポン酢に漬けて置く。
トマトの上にポン酢玉ねぎをのせる。
我が家ではこのポン酢の玉ねぎに七味唐辛子を少しかけて、酒の肴にしています。
ししとうの麺つゆ漬け
麺つゆにすりおろした生姜を入れる。
シシトウに切込みを入れて(爆発しないように)トースターで焼く。
シシトウが熱いうちに、めんつゆに漬ける。
みんな酒の肴になってしまいましたね。
メインは
冷シャブサラダ
今日ビールが美味しいでしょうね。