こりすの工房便り

趣味の手芸や旅行、日々の出来事を紹介します。

半夏生とタコ

2009-07-03 20:13:23 | ちょこっと料理?
先日スーパーに行くと「半夏生はタコを食べよう」って店内放送が入っていました。
半夏生にタコ?
知らないな~~~。
早速パソコンで調べてみたら、
関西では半夏生にタコを食べる風習があるとか。
歳時記カレンダー  クリック

先日、地元で獲れたタコを貰ったので(茹でて冷凍にしてあるもの)早速タコ料理を作りました。


タコときゅうりの梅和え


梅干を叩いて醤油を混ぜた物に、叩ききゅうりと茹でタコを和えた物です。

『日常茶飯事』の万亀さんのレシピを参考にしました。  クリック
本当はにんにくを入れるのですが、丁度切らしていました。
ついでにタコのお刺身も作りました。(写真はなし)


青シソと豚肉のローツカツ
庭の青シソを摘んできました。

豚肉にシソを乗せて、クルクルと丸めてフライにしました。

半分に切ると、青しその香りがします。

実はこれも万亀さんのレシピをヒントにしました。


キュウリの芥子漬け

これは『ほっこり日記』のほっこりさんのレシピ。  クリック

切り方も色々試しましたが、乱切りがいいというリクエストに答えました。


そして今朝のごはん。
新生姜の炊き込みご飯

以前テレビで紹介されていたものです。たしか『はなまるマーケット』だったと思うんですが…

材料
米 2合
出し汁 2カップ
薄口しょう油 大さじ2
ミリン 大さじ1
酒 大さじ1
油揚げ2枚
新生姜のみじん切り 大さじ4
作り方
新生姜のみじん切り以外を炊飯器に入れて普通にごはんを炊く。
炊き上がったら、新生姜を混ぜる。

簡単でしょ。

生姜の香りがふわっとして、美味しいです。我が家はショウガの量は半分くらいに減らしています。(私がちょっと辛いのが苦手です)

今日のお弁当

新生姜の炊き込みご飯、梅干、沢庵
豚肉とシソのロールカツ、キンピラゴボウ、キュウリの芥子漬け、玉子焼き、貝割れ大根、ミニトマト


今日の庭
今日は午後から少し晴れてくれました。

ゼフィランサス カリナタ

今日は2輪咲きました。蕾も次々と出ています。


チリアヤメ

もう終わりかなと思っていたら、1輪だけ咲きました。
時期的には今年最後の花かもね。

グラジオラス

ピンク


黄色