ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

鶏肉のねぎ味噌焼き弁当。

2008-12-19 14:35:57 | お弁当。

12/19

  ・鶏肉のねぎ味噌焼き
  ・魚肉ソーセージ卵巻き
  ・れんこんの梅マヨ和え
  ・きのこのバター炒め(エリンギ、ブナピー)
  ・韓国風味のほうれん海苔蒸し
  ・りんご
  ・ふりかけごはん

鶏肉のねぎ味噌焼きの作り方はこちら
今日のはちょっと甘めでした。


韓国風味のほうれん海苔蒸しのレシピはこちら
今回もまた仕上げのごまを忘れました
どうもその部分が私の記憶から抜け落ちてしまっているようで、作るたびに忘れています

 

私の体調はほぼ普通に戻りました。
結局、何が原因だったのかわからないけど・・・
やっぱり風邪なのかしら?
来週は私にとって大事な用事があるので、そのときにまた具合が悪くならないように、体調管理に気をつけたいと思います
ご心配くださった方、どうもありがとう


れんこんと豚肉の炒め煮弁当。

2008-12-18 15:54:39 | お弁当。

12/18。今日はあったかいです。

  ・れんこんと豚肉の炒め煮
  ・プレーン卵焼き
  ・コロッケ(冷食
  ・ほうれんそうとエリンギのバター炒め
  ・パプリカのドレッシング和え
  ・ふりかけごはん

れんこんと豚肉の炒め煮の作り方はこちら
今日は、肉に下味をつけるのを忘れるし、肉を先に炒めておくのも忘れるし、なんだか適当な作り方に
それが影響してるのか、ぼんやりした味に出来上がっちゃいました
せっかく久しぶりに作ったのになぁ


コロッケは、自分で揚げるタイプの冷食。
火が強かったみたいで焦げ気味です
今日は夫の分しか揚げなかったので、味見をしていません。
おいしいのかなぁ?

 

おとといの夜から昨日の日中にかけて、あまりものを食べられなかった私ですが、今日は普通にお昼ごはんを食べることが出来ました。
さすがに揚げ物はやめておいたけどね
とりあえず、栄養補給が出来るようになったので一安心です
でも、今日は頭が痛い・・・
ということで今日は無理せず、晩ごはんは簡単で消化のよさそうな鍋物にさせてもらおうと思います
手抜きごはん続きで申し訳ないんだけどね・・・


厚揚げハンバーグ弁当。

2008-12-17 17:34:40 | お弁当。

12/17

  ・厚揚げハンバーグ
  ・ゆで卵
  ・じゃがいもの青海苔チーズ炒め
  ・オクラのおかかポン酢和え
  ・りんご
  ・ふりかけごはん

厚揚げハンバーグは、合い挽き肉、厚揚げ、たまねぎ、パン粉、マヨネーズ、牛乳、塩、こしょう、ナツメグで出来てます。
これを焼いて、余分な油をふき取り、白ワイン、ケチャップ、ソース、しょうゆ、水を加えて煮立て、ハンバーグにからめて出来上がり。
うちでは、ハンバーグにはこのソースをあわせることが多いです
あ、ワインは赤があるときは赤になるけど。

 

今日は夕方買い物に出ていたのでUPが遅くなりました。

昨日の晩からちょっと体調不良で、今朝はお弁当を作って後片付けしたらその後は何もせず、昼過ぎまで寝てました
起きたら少しよくなっていたので、買い物に行くことに
まだ完全に治ってはいないけど、多少は食べられるようになったので(胃腸の調子が悪かったのです、たぶん明日くらいには回復するでしょう

それにしても、何で体調悪くなったんだろう?
何か食べてあたったわけでもないし、風邪にしても他の症状は全くないし
謎です・・・。


鮭チャーハン弁当。

2008-12-16 16:03:14 | お弁当。

12/16。あ、12月半分終わった

  ・鮭チャーハン
  ・ミックスベジ入りスクランブルエッグ
  ・魚肉ソーセージのケチャップ炒め
  ・さつまいものバター焼き
  ・青梗菜ナムル
  ・れんこんのゆかり和え

今日のお弁当も定番ものばかりだけど、夫の好きな鮭チャーハンだから、よろこんでくれるかな?

 

今年も残すところあと半月。
なんだかスイッチが入らない感じで、大掃除など進んでいません。
困ったもんだ・・・


豚肉と青梗菜の中華炒め弁当。

2008-12-15 15:03:37 | お弁当。

12/15。寒い

  ・豚肉と青梗菜の中華炒め
  ・目玉焼きの甘酢煮
  ・エビ寄せフライ(冷食
  ・れんこんのきんぴら
  ・さつまいものごま炒め
  ・ふりかけごはん

豚肉と青梗菜の中華炒めは、塩、こしょう、酒で下味をつけた豚肉、青梗菜、ブナピーを炒めて、塩、こしょう、酒、ウェイパァーで味付けし、片栗粉でとろみをつけています。


目玉焼きの甘酢煮についてはこちら
今回は、前回よりもちょっとだけ砂糖を多めにして、しっかり煮詰めて味がからむようにしてみました。
でも、今回は自分の分を作っていないので、どう変わったかはわかりません
ケチャップ系の甘酢味にしてみようかなとも思ったんだけど、味付けを確認しておかなかったので出来ませんでした
今度やってみよう


このお弁当、最初はメインがれんこんと豚肉の炒め煮で、青梗菜はナムルにでもしようと思ってました。
でも、材料を切りながら、「こういう組み合わせもアリだな」と思い、予定を変更
れんこんの炒め煮も食べたいので、近いうちに作ろうと思います
とか言いつつ、れんこんを他の料理に使っちゃって、作れずじまいになりそうだけど


桜えびを食べに。

2008-12-14 21:30:21 | おでかけ。

昨日は静岡県の由比まで桜えびを食べに行ってきました

先日テレビで見て、食べてみたいねっていうことで

お店は、そのテレビで紹介されていた『井筒屋』というところにしました。


トップの写真は夫のたのんだ「由比定食」

桜えびのかき揚げ、桜えびごはん、桜えびのお吸い物、桜えびの佃煮、果物と、桜えびづくしです

こちらは私がたのんだ桜えびのかき揚げ天丼。

桜えびのかき揚げと、キス、ししとう、なす、イカの天ぷらがのってます

天丼はちょっと丼つゆの味が濃かったけど、おいしかった
夫のほうも一通り味見させてもらったけど、どれも桜えびの風味がよくておいしかったです
せっかく桜えびの漁期に行ったんだから、生桜えびにも挑戦してみればよかったかな?

 

今日は映画を観に行ってきました。
『WALL・E』です。
かわいくておもしろかった
また観たいな~
DVD出たらレンタルしてこようかな(←まだまだ先だよね


肉団子の甘酢あんかけ弁当。

2008-12-12 15:36:12 | お弁当。

12/12

  ・肉団子の甘酢あんかけ
  ・小えびと青海苔の卵焼き
  ・マッシュポテトのベーコン巻き(チーズ入り)
  ・オクラウインナー炒め
  ・きのこのバタぽん和え
  ・ふりかけごはん

肉団子は冷凍食品
肉団子自体に味はついてるけど、あんかけとかにはなってないタイプのものです。
あんかけには、酢、しょうゆ、砂糖、酒、オイスターソース、ウェイパァーを使いました。
肉団子とたまねぎ、にんじんを炒めて、あんかけの調味料と水を加えて少し煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです
あんかけ、もうちょっと甘くしてもよかったかな?


マッシュポテトのベーコン巻きは、ずっと前にぽよぽよんさんのまねっこで作ったことがあったんだけど、すっかり忘れてて
昨日、ぽよぽよんさんがお弁当に入れてたのを見て思い出し、作りました。
昨日のうちに作っておいて、今朝、トースターで焼きました。
やっぱりこれ、おいしい
ぽよぽよんさん、思い出させてくれてありがとう

 

気が付けば、クリスマスまでもう2週間を切ってるんですね
今年のクリスマス弁当は、どんなのにしようかなぁ?
去年のは、食べるときには思いっきり崩れてたらしいから、今年は崩れないようにしなくっちゃ


フルーツナッツカンパーニュ♪

2008-12-11 15:31:19 | パン。

先日、まるパンにしたみかん酵母の残りを使ってパンを焼きました

オレンジピール、レーズン、くるみ入りのカンパーニュです

みかん酵母は、皮(?)を漉し取って液体だけにし、同量の強力粉を混ぜて2倍くらいになるまで発酵させ、冷蔵庫で一晩待機させてから使いました。

粉の総量は300g、うち1割をグラハム粉に。
カンパーニュのレシピをベースにしてます。

HBに生地を捏ねてもらい、1度目の発酵に入ったところで一旦スイッチオフ。
オレンジピール、ラムをまぶして20分ほど置いたレーズン、ローストして適当に割ったくるみを入れて、再び捏ねスタート
具が全体に散らばってなじんだところで終了し、取り出して丸め、ボールに入れて発酵させました。

ゆたんぽとひざ掛けで保温しておいたんだけど、発酵はゆっくりめでした。
具が多めなのが関係してるのかな?

成形はいつもの方法でやろうとしたんだけど、下手に生地をのばすとレーズンがつぶれたり、オレンジピールが飛び出してきたりするので、思うようにいかなくて
適当にまとめて終わりにしちゃった

2次発酵の後、粉をふって格子にクープを入れ、210℃のオーブンで20分ほど。
おいしそうに焼き上がりました
夫にも、「このパンおいしそう」って言ってもらえました


実は、2次発酵の途中で晩ごはんを食べ始めたら、パンのことをすっかり忘れてしまって
思い出したときには成形から2時間経過していました
なので、ちょっと生地がダレ気味で、高さのないパンになっちゃった

でも、焼き上がりはいい香り
そんなにひどく過発酵にはなっていなかったようです


断面はこんな感じ

切るとふわ~っとオレンジピールの香りが
味もなかなかいい感じです
レーズンとくるみも主張し過ぎず、でもしっかり存在感はあって。
具の量ははかりもせず適当に入れたんだけど、バランスよかったみたい


今朝はバタバタしちゃってて、夫の感想を聞きそびれたんだけど、どうだったのかなぁ?
私はもちろんお気に入りで~す

 

さて、次はどんなパン焼こうかな?
しばらく焼いてないからベーグルも焼きたいけど、いざ作るときになると、なぜか違うものを作っちゃうんだよね


イカチリ弁当。

2008-12-11 14:34:37 | お弁当。

12/11

  ・イカチリ
  ・ゆで卵
  ・ブロッコリーのマヨチーズ焼き
  ・きのこのバター炒め
  ・きんぴらごぼう
  ・ふりかけごはん

今日は赤っぽい色のものをメインにしようと思って、イカチリを作りました
作り方はこんな感じです
今日は炒めたイカを取り出さず、そのままみじん切りのしょうがとねぎ、調味料、水を加えて加熱したんだけど、問題なく出来ました


今日はおかずの最後の一品が思いつかなくて、時間もあまりなかったので、2日連続できんぴらごぼうを入れてしまいました
きんぴら、多めに作ったから半分くらい冷凍しておいたんです。
こんなにすぐに使うことになるとは・・・

 

今日も買い物に行かず、家にある食材で週末まで持たせようと思っているので、今日のうちに明日のお弁当のメニューを考えておいて、残りの食材で晩ごはんを作るようにしないと、明日の朝あわてることになりそう
食材とにらめっこして、早めに考えておかなくちゃ


さんまのカレーマヨパン粉焼き弁当。

2008-12-10 15:54:09 | お弁当。

12/10。今日はあったかいです。

  ・さんまのカレーマヨパン粉焼き
  ・ねぎとおかかの卵焼き
  ・さつまいものはちみつレモン煮
  ・きんぴらごぼう
  ・ブロッコリーのバター焼き
  ・わかめごはん

昨日、さんまが1匹49円で売ってたので、今日はさんま弁当
昨日のうちに捌いて、塩こしょうしておきました


きんぴらごぼうも昨日のうちに作っておいたので、今朝は楽でした


赤いものを買っておくのを忘れたので、さつまいもを使ったんだけど、あんまりきれいな色にならなくて、全体的に暗いお弁当です
明日は何を赤みに使うかな・・・

 

今日見たら、gremzが大人の樹になっていました

発芽してから約80日で大人の樹になりました
毎日欠かさず更新してたら、もうちょっと早く成長してたのかも。

他の人のを見てたら、結構変な形の樹もあったけど、私のはいたって普通です。
っていうか、ちょっと地味・・・?
10日ほどで次が発芽するようなので、次回はどんな成長を見せてくれるか楽しみにしています

 

今日はあったかいですね~
こういう日に大掃除をやればいいんだろうけど、ダラダラすごしてしまって、結局やらずじまい
明日も天気がよくてあったかいみたいだから、明日こそがんばらなくちゃ