ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

みかん酵母パン、焼けました。

2008-12-09 18:24:17 | パン。

先日おこしたみかん酵母

味を確かめるにはやっぱりシンプルなパンでしょということで、油脂と砂糖を少しずつ入れたまるパンを焼いてみました

今回の酵母はかなり元気そうなので、ストレート法で

みかさんのリーン生地のレシピを使い、水の半分ほどを酵母液にしてみました。

ストレート法は元種を作るやり方に比べて、ふくらみにくいというような話を読んだ覚えがあるので、いつもよりも気をつけて保温して発酵

「ふくらんでなかったらどうしよう」と不安になりつつ、数時間後に見てみたら、ちゃんと発酵してる~

その後、もうしばらく待ってから、成形して焼きました。

2次発酵は、いつもよりちょっと長めに置いておきました

 

で、焼き上がったのがトップの写真のパン

しっかりふくらんでくれました~  ・・・と言いたいところなんだけど

実はクープがしっかり開いたのは1個だけで、残りは全く開かなかったのでした

まぁ、クープが開かなかったパンも、ふくらんでないわけじゃないので問題ないんだけどね

丸め方と、クープの深さの違いでこういう差が出来たのかなぁ?


味のほうはというと、みかんの風味などはありませんでした
みかんって、中身だけだと香りも弱いから、当然と言えば当然な結果ですね
クセもなくて食べやすく、じんわりとしたうまみのあるパンになったと思います

一応ちゃんとふくらんだけど、結構中身が詰まった感じになったので、噛み応えしっかり、もちもちというかムチムチしたパンでした。

このパン、私はかなり気に入ったけど、夫はあまり好みじゃなさそうだったから、一人占めしてもぐもぐ食べてます
たぶん、横半分に切ってトーストしてマーガリンを塗れば夫も食べるんだろうけど、あげないもんね~

 

あと半分残ってるみかん酵母は、今日粉と混ぜて中種を作っておいて、明日パンにしようかと思ってます
オレンジピール入りのカンパーニュとか作ってみようかなぁ
ピール、残ってたっけ・・・?


鶏肉のマーマレード煮弁当。

2008-12-09 17:09:58 | お弁当。

12/9のち

  ・鶏肉のマーマレード煮
  ・ツナ入り卵焼き
  ・じゃがいものミルク煮
  ・セロリの味噌きんぴら
  ・りんご
  ・ふりかけごはん

今日は、夫からリクエストのあったマーマレード煮のお弁当
久しぶりに作ったけど、やっぱりこれ、おいしいです
残ったタレとごはんを一緒に食べると、これがまたおいしいんだよね~
作り方はこちらです


ツナ入り卵焼きの作り方はこちら

セロリの味噌きんぴらはこちら


じゃがいものミルク煮は、適当な大きさに切ったじゃがいもを、牛乳、コンソメ、バターで煮てみました。
時間がなかったので、じゃがいもはあらかじめ軽くチンしておきました。
ちょっと角が崩れるくらいまで煮たかったんだけど、冷ます時間がなくなりそうだったので断念
これといって、言うことのない味かな

 

今朝は起きる直前に、目覚ましが鳴っている夢を見ていて
実際に目覚ましが何回鳴ったのかわからない感じになりました
先日は、現実に鳴っている目覚ましの音を聞きながら同じような夢を見ていたので、今回もそうかと思ったら、今回は本当に夢で。
目を開けて時間を確認して、「ああ、寝坊してないや」と安心したらそのまま寝てしまい、結局寝坊
その後15分くらいで目が覚めたから、お弁当作りに支障はなかったけどね
これ以上寝坊すると、アツアツのおかずを詰めなきゃいけなくなるから、気をつけなくっちゃだわ


ありがとう弁当。

2008-12-08 16:16:45 | お弁当。

12/8

  ・ハートのそぼろごはん
  ・ツナポテトグラタン
  ・ごぼうとにんじんのサラダ
  ・りんご

今日のメインはそぼろごはん
いつも同じ詰め方になってつまらないので、今日はちょっと遊んでみました
ごはんの上にハートの型を置いて、内側にもう一回り小さな型も置いて
外側には合い挽き肉のそぼろ、内側には卵のそぼろを敷き詰めます。
そして崩さないように型をよけると、肉と卵の間に隙間ができるので、そこに枝豆を入れたら出来上がり
ふちまできっちり肉そぼろを詰めるには、ちょっと量が足りなそうだったので、卵でふちどりしました

そんな感じで、ごはんにちょっと手をかけていた分、時間が足りなくて。
もう一品作るつもりだったのを、大きめのりんごでごまかしちゃいました
おかげで彩りが微妙・・・


ごぼうサラダは、せん切りにしてゆでたごぼうとにんじんを、味噌+マヨ+すりごまで味付けしました。
ごぼうサラダ、久しぶりに作ったけどおいしい

ツナポテトグラタンは、昨日の晩ごはんからの取り置き。
具は、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ツナです。


で、何が『ありがとう』なのかといいうと、先日、夫の実家から野菜(メインはじゃがいもその他、たくさんのものを送ってもらったんです
このお弁当に使ってる野菜の大部分はその中のものだし、ごはん(見えなくなっちゃったけどに混ぜた雑穀ミックスもその荷物に入ってたもの
つまり、このお弁当は送ってもらったもので成り立っているので、『ありがとう』弁当なのです。

お義父さん、お義母さん、改めてありがとうございました

 

今朝は寒くて布団から出るのがつらかった
今からこんなじゃ、もっと寒くなったらどうするんだろう・・・
年々、がまんがきかなくなってる気がするわ


みかん酵母♪

2008-12-06 17:08:59 | パン。

先日、レーズン酵母を起こすのと同時に、こんなことも始めてました。

みかん酵母ちゃんです
トップの写真は始めた直後です。

普通のみかんの皮をむいて、水、はちみつと一緒にビンに入れるだけ
みかんは皮をむいて使うから、無農薬とかじゃなくても大丈夫だろうと思って

ちょうど、HBでホシノの生種おこしをしていたから、そこに一緒に入れておいたら、2日ほどで結構しゅわしゅわになりました

 この時点で丸2日くらい。

この写真を撮った数時間後に開けてみたら、ブシュ~とすごい勢いで泡立って、こぼれそうになったので、その後はふたをあまりきつく閉めずに室温に置いておきました。

どのくらいまでおいておけばいいのかよくわからないけど、心配になってきたので翌日には冷蔵庫にしまいました。

さて、これで何を焼こうかな?

 

これと同時におこしたレーズン酵母も、無事おこせました
冷蔵庫に数ヶ月(3~4ヶ月くらい?)置いてあったレーズンだけど、全然大丈夫でした
これでまたしばらくは大丈夫だわ


オムライス弁当。

2008-12-05 16:05:18 | お弁当。

12/5のち。風強い。

  ・オムライス
  ・じゃがいものバジル炒め
  ・小松菜としめじのマヨ炒め
  ・焼きパプリカ

じゃがいもは、太めのせん切りにしてオリーブオイルで炒め、塩、こしょう、ドライバジルで味付けしました。
昨日の晩ごはんに、同じようにせん切りにして、マヨ+クレソルで味付けしたのを作ったんだけど、そっちのほうがおいしかったです
バジル炒めはもの足りなかった
最近、マヨ炒めが気に入ってて、つい多用してしまいます

 

今日、前髪に白髪を発見しました
今まで、途中から色が変わっているのとか、細くてほとんど色がないように見える髪とかはあったけど、根元からはっきり白い毛は初めてです。
ま、見えないところにはあったかもしれないけどね
珍しくて、思わず抜いてまじまじと観察しちゃいました
私も白髪が生えるような歳になってきたのかな~


しょうが焼き丼弁当。

2008-12-04 15:35:43 | お弁当。

12/4

  ・しょうが焼き丼
  ・コーン入りスクランブルエッグ
  ・ちくわの青海苔マヨチーズ焼き
  ・セロリの塩きんぴら
  ・パプリカのドレッシング和え

セロリの塩きんぴらは、せん切りにしたセロリをごま油で炒めて、塩で味付けしただけ
シンプルだけどおいしいです


今日はメインは別のものにしようと思っていたんだけど、いつもより15分ほど寝坊したので、簡単に出来るしょうが焼きになりました
そのまま寝過ごさなくてよかったぁ

 

今週は、夫の仕事があまり忙しくないようで、早めに帰ってくる日が多かったんだけど、今日出勤するときは何も言ってなかったから、どうなるかな?


ハンバーグ弁当。

2008-12-03 15:58:09 | お弁当。

12/3。今日はあったかいです

  ・キャベツ入りハンバーグ
  ・青海苔と小えびの卵焼き
  ・はんぺんチーズサンド
  ・さつまいものはちみつレモン煮
  ・いんげんのごまマヨ和え
  ・ふりかけごはん

ハンバーグはキャベツでかさ増ししてます
焼きながら他のことをしていたら、ちょっと焦げ気味になりました


さつまいものはちみつレモン煮は、ちょっとレモン汁が足りなかったようで、ぼんやりした味
珍しく鍋で煮たから(いつもはレンジで作る)、水が多過ぎたみたい
少し水分を減らしてから、はちみつとレモン汁を入れなきゃいけなかったのね

 

さっき、PC本体のそばでお茶をこぼしてしまいました
たぶん、本体の表面にちょっとかかっただけだと思うんだけど。

これ、もっと思いっきりかかってて、隙間から中に水分が入ったりしたら、やっぱりこわれるのかなぁ?
このPC、作ってまだそんなにたってないから、こわれたりしたら出費が痛い
気をつけなくっちゃ


微妙・・・。

2008-12-02 19:25:37 | パン。

昨日、夫がテレビであんぱんを見て、「あんぱん食べたいなぁ・・・」とつぶやいていたので、今日のパンはあんぱんにしました

何か焼きたいけど何がいいか迷っていたから、ちょうどよかった

 

生地は今日も自家製酵母使用。
砂糖と油脂は多め。スキムミルク使用です。

生地の段階では、とっても素直でいい感じの生地だったんだけど、焼きあがってみたらひどい色ムラ
しかも、おへそをつけたのに、ふくらんでほとんどおへそがなくなっちゃってる

なんとも微妙な出来になってしまいました・・・


味が大丈夫かちょっと不安になったので、早速味見

割ってみたら、ふわっと小豆の香り~
あんこも自家製なので、しっかり豆の風味が残ってます

パン生地も、さすがに焼き立てなのでふわふわです
でも、味がちょっと納得いかないなぁ・・・
なんというか、あんぱんとしては生地の主張が強すぎるような。
やっぱり菓子パン系は、イーストのほうが相性がいいのかな?

 

今日は粉300gだったんだけど、あんこが粉200g分の生地にあわせた量だったので、残りの生地はただ丸めて、アルミケースを敷いたマフィンカップに入れて焼きました。

こっちは色ムラもなく、きれいな焼き上がり
(なんか1個、口開いてるけど。)


もしかして、あんぱんのほうは、生地が手につきそうだったからって、ガス抜きもあまりせずちゃちゃっと成形して終わりにしたから、そのせいで色ムラがひどかったのかな?
あと、あんこが均等に包めていなくて、生地の薄い部分があるから、焼き色のつきかたが違ったとか。

次回、これを踏まえてやってみようと思っても、次に作るときには忘れてそうだな

 

前回おこしたレーズン酵母が残り少なくなってきたので、今日、次のをおこし始めました。
開封してからしばらく冷蔵庫に入ってたレーズンだから、ちゃんとおこせるか心配だけど
うまくいかなかったら、新しいレーズン買ってこなくっちゃ


豚セロリ炒め弁当。

2008-12-02 13:38:39 | お弁当。

12/2

  ・豚セロリ炒め
  ・ゆで卵
  ・はんぺんのマヨ炒め
  ・焦がし味噌の大根きんぴら
  ・れんこんのゆかり和え
  ・ふりかけごはん

いつもチーズサンド系にばかりしてしまうはんぺん。
他に簡単でお弁当向きなものはないかと調べてみたら、こんなのを見つけました
すっごく簡単でなかなかいいお味
気に入りました
これからはんぺんを買うたびに登場させちゃうかも


今日も赤みにりんごを入れるつもりだったのに、入らなくなっちゃいました
一品一品をちょっとずつ少なめに詰めれば入るんだけど、ある程度詰めた時点で「入れなくてもいいかな・・・」とあきらめてしまう
ちょこちょこ詰めるのがどうも苦手なのです
だから、かわいらしいお弁当とか作れない
子供用弁当じゃないから、かわいさはなくてもいいんだけどね

 

先週くらいに、「12月に入ったらクリスマスのテンプレートに変えよう」と思っていたのに、昨日はすっかりそのことを忘れていて。
さっき気が付いたので変えてみました
でも、カスタムレイアウト対応のが3種類しかなくて、選ぶ余地がほとんどなかった
テンプレートの種類、もっと増えると楽しいのにな~


鶏の唐揚げ弁当。

2008-12-01 15:03:15 | お弁当。

12/1。もう12月

  ・鶏の唐揚げ
  ・ねぎと小えびの卵焼き
  ・じゃがいものカレーチーズ炒め
  ・オクラのおかかポン酢和え
  ・りんご
  ・わかめごはん

鶏の唐揚げは、唐揚げ粉を使ったお手軽版。
ちゃんとした唐揚げも作りたいとは思ってるんだけど、お弁当のメニュー(っていうか、メイン食材)を決めるのが、たいてい寝る直前なので、下準備が出来ないことが多くて
で、「また今度にしよう」というのを繰り返していてしばらく作っていないから、ちゃんとした唐揚げの作り方を忘れてるかも
たまには作らないとダメですね~

 

早いもので、今年もあと残り1ヶ月です
ぼーっとしてると、ほんとにあっという間に年末になっちゃうから、早めにちょっとずつ大掃除をし始めようかな