先日、レーズン酵母を起こすのと同時に、こんなことも始めてました。
みかん酵母ちゃんです。
トップの写真は始めた直後です。
普通のみかんの皮をむいて、水、はちみつと一緒にビンに入れるだけ。
みかんは皮をむいて使うから、無農薬とかじゃなくても大丈夫だろうと思って。
ちょうど、HBでホシノの生種おこしをしていたから、そこに一緒に入れておいたら、2日ほどで結構しゅわしゅわになりました。
この時点で丸2日くらい。
この写真を撮った数時間後に開けてみたら、ブシュ~とすごい勢いで泡立って、こぼれそうになったので、その後はふたをあまりきつく閉めずに室温に置いておきました。
どのくらいまでおいておけばいいのかよくわからないけど、心配になってきたので翌日には冷蔵庫にしまいました。
さて、これで何を焼こうかな?
これと同時におこしたレーズン酵母も、無事おこせました。
冷蔵庫に数ヶ月(3~4ヶ月くらい?)置いてあったレーズンだけど、全然大丈夫でした。
これでまたしばらくは大丈夫だわ