12/22。
・オクラの豚肉巻き
・青海苔とチーズの卵焼き
・ごま風味のお焼き
・かぼちゃのいとこ煮
・ブロッコリー
・ふりかけごはん
昨日は冬至だったので、かぼちゃのいとこ煮を作ってみました。
レシピを調べたら出汁で煮るのもあったんだけど、出汁で煮た小豆の味が想像できなくって。
なので、シンプルにきび砂糖としょうゆ少々で味付けしました。
たくさん余ったので、お弁当に流用です。
甘さ控えめの味付けにしたら、ちょっと控えめすぎたみたいなので、朝、砂糖を足して煮直しました。
今日は、かぼちゃのいとこ煮があったし、肉巻きも昨日のうちに巻いておいたので、お弁当作りが楽でした。
昨日、今日と、12月下旬のクリスマス直前とは思えないような暖かさです。
あったかいほうが何をするにも楽だけど、変な気候ですよねぇ。