12/8。
・ハートのそぼろごはん
・ツナポテトグラタン
・ごぼうとにんじんのサラダ
・りんご
今日のメインはそぼろごはん
いつも同じ詰め方になってつまらないので、今日はちょっと遊んでみました。
ごはんの上にハートの型を置いて、内側にもう一回り小さな型も置いて。
外側には合い挽き肉のそぼろ、内側には卵のそぼろを敷き詰めます。
そして崩さないように型をよけると、肉と卵の間に隙間ができるので、そこに枝豆を入れたら出来上がり
ふちまできっちり肉そぼろを詰めるには、ちょっと量が足りなそうだったので、卵でふちどりしました。
そんな感じで、ごはんにちょっと手をかけていた分、時間が足りなくて。
もう一品作るつもりだったのを、大きめのりんごでごまかしちゃいました。
おかげで彩りが微妙・・・。
ごぼうサラダは、せん切りにしてゆでたごぼうとにんじんを、味噌+マヨ+すりごまで味付けしました。
ごぼうサラダ、久しぶりに作ったけどおいしい
ツナポテトグラタンは、昨日の晩ごはんからの取り置き。
具は、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ツナです。
で、何が『ありがとう』なのかといいうと、先日、夫の実家から野菜(メインはじゃがいも)その他、たくさんのものを送ってもらったんです。
このお弁当に使ってる野菜の大部分はその中のものだし、ごはん(見えなくなっちゃったけど)に混ぜた雑穀ミックスもその荷物に入ってたもの。
つまり、このお弁当は送ってもらったもので成り立っているので、『ありがとう』弁当なのです。
お義父さん、お義母さん、改めてありがとうございました。
今朝は寒くて布団から出るのがつらかった。
今からこんなじゃ、もっと寒くなったらどうするんだろう・・・。
年々、がまんがきかなくなってる気がするわ。