ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

みかん酵母パン、焼けました。

2008-12-09 18:24:17 | パン。

先日おこしたみかん酵母

味を確かめるにはやっぱりシンプルなパンでしょということで、油脂と砂糖を少しずつ入れたまるパンを焼いてみました

今回の酵母はかなり元気そうなので、ストレート法で

みかさんのリーン生地のレシピを使い、水の半分ほどを酵母液にしてみました。

ストレート法は元種を作るやり方に比べて、ふくらみにくいというような話を読んだ覚えがあるので、いつもよりも気をつけて保温して発酵

「ふくらんでなかったらどうしよう」と不安になりつつ、数時間後に見てみたら、ちゃんと発酵してる~

その後、もうしばらく待ってから、成形して焼きました。

2次発酵は、いつもよりちょっと長めに置いておきました

 

で、焼き上がったのがトップの写真のパン

しっかりふくらんでくれました~  ・・・と言いたいところなんだけど

実はクープがしっかり開いたのは1個だけで、残りは全く開かなかったのでした

まぁ、クープが開かなかったパンも、ふくらんでないわけじゃないので問題ないんだけどね

丸め方と、クープの深さの違いでこういう差が出来たのかなぁ?


味のほうはというと、みかんの風味などはありませんでした
みかんって、中身だけだと香りも弱いから、当然と言えば当然な結果ですね
クセもなくて食べやすく、じんわりとしたうまみのあるパンになったと思います

一応ちゃんとふくらんだけど、結構中身が詰まった感じになったので、噛み応えしっかり、もちもちというかムチムチしたパンでした。

このパン、私はかなり気に入ったけど、夫はあまり好みじゃなさそうだったから、一人占めしてもぐもぐ食べてます
たぶん、横半分に切ってトーストしてマーガリンを塗れば夫も食べるんだろうけど、あげないもんね~

 

あと半分残ってるみかん酵母は、今日粉と混ぜて中種を作っておいて、明日パンにしようかと思ってます
オレンジピール入りのカンパーニュとか作ってみようかなぁ
ピール、残ってたっけ・・・?


鶏肉のマーマレード煮弁当。

2008-12-09 17:09:58 | お弁当。

12/9のち

  ・鶏肉のマーマレード煮
  ・ツナ入り卵焼き
  ・じゃがいものミルク煮
  ・セロリの味噌きんぴら
  ・りんご
  ・ふりかけごはん

今日は、夫からリクエストのあったマーマレード煮のお弁当
久しぶりに作ったけど、やっぱりこれ、おいしいです
残ったタレとごはんを一緒に食べると、これがまたおいしいんだよね~
作り方はこちらです


ツナ入り卵焼きの作り方はこちら

セロリの味噌きんぴらはこちら


じゃがいものミルク煮は、適当な大きさに切ったじゃがいもを、牛乳、コンソメ、バターで煮てみました。
時間がなかったので、じゃがいもはあらかじめ軽くチンしておきました。
ちょっと角が崩れるくらいまで煮たかったんだけど、冷ます時間がなくなりそうだったので断念
これといって、言うことのない味かな

 

今朝は起きる直前に、目覚ましが鳴っている夢を見ていて
実際に目覚ましが何回鳴ったのかわからない感じになりました
先日は、現実に鳴っている目覚ましの音を聞きながら同じような夢を見ていたので、今回もそうかと思ったら、今回は本当に夢で。
目を開けて時間を確認して、「ああ、寝坊してないや」と安心したらそのまま寝てしまい、結局寝坊
その後15分くらいで目が覚めたから、お弁当作りに支障はなかったけどね
これ以上寝坊すると、アツアツのおかずを詰めなきゃいけなくなるから、気をつけなくっちゃだわ