12/15。寒い
・豚肉と青梗菜の中華炒め
・目玉焼きの甘酢煮
・エビ寄せフライ(冷食)
・れんこんのきんぴら
・さつまいものごま炒め
・ふりかけごはん
豚肉と青梗菜の中華炒めは、塩、こしょう、酒で下味をつけた豚肉、青梗菜、ブナピーを炒めて、塩、こしょう、酒、ウェイパァーで味付けし、片栗粉でとろみをつけています。
目玉焼きの甘酢煮についてはこちら
今回は、前回よりもちょっとだけ砂糖を多めにして、しっかり煮詰めて味がからむようにしてみました。
でも、今回は自分の分を作っていないので、どう変わったかはわかりません。
ケチャップ系の甘酢味にしてみようかなとも思ったんだけど、味付けを確認しておかなかったので出来ませんでした。
今度やってみよう。
このお弁当、最初はメインがれんこんと豚肉の炒め煮で、青梗菜はナムルにでもしようと思ってました。
でも、材料を切りながら、「こういう組み合わせもアリだな」と思い、予定を変更。
れんこんの炒め煮も食べたいので、近いうちに作ろうと思います。
とか言いつつ、れんこんを他の料理に使っちゃって、作れずじまいになりそうだけど。