ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

豚肉と青梗菜の中華炒め弁当。

2008-12-15 15:03:37 | お弁当。

12/15。寒い

  ・豚肉と青梗菜の中華炒め
  ・目玉焼きの甘酢煮
  ・エビ寄せフライ(冷食
  ・れんこんのきんぴら
  ・さつまいものごま炒め
  ・ふりかけごはん

豚肉と青梗菜の中華炒めは、塩、こしょう、酒で下味をつけた豚肉、青梗菜、ブナピーを炒めて、塩、こしょう、酒、ウェイパァーで味付けし、片栗粉でとろみをつけています。


目玉焼きの甘酢煮についてはこちら
今回は、前回よりもちょっとだけ砂糖を多めにして、しっかり煮詰めて味がからむようにしてみました。
でも、今回は自分の分を作っていないので、どう変わったかはわかりません
ケチャップ系の甘酢味にしてみようかなとも思ったんだけど、味付けを確認しておかなかったので出来ませんでした
今度やってみよう


このお弁当、最初はメインがれんこんと豚肉の炒め煮で、青梗菜はナムルにでもしようと思ってました。
でも、材料を切りながら、「こういう組み合わせもアリだな」と思い、予定を変更
れんこんの炒め煮も食べたいので、近いうちに作ろうと思います
とか言いつつ、れんこんを他の料理に使っちゃって、作れずじまいになりそうだけど