今年のクリスマスケーキは、ココアスポンジにチョコクリームといちごでデコレーションした、ドーム型のケーキでした。
去年、おととしと、白いケーキが続いていたので、今年はチョコのケーキにしようと決めていました。
でも、ギリギリまで形が決まらなくて悩んだ。
候補にあったのが、ロールケーキのシートスポンジを切って重ねた長方形のケーキ、ブッシュドノエル、普通の丸いケーキ、そしてドーム型のケーキ。
このロールケーキの生地がおいしいから食べたくて、最初は長方形のケーキに決めかけていたんだけど。
考えてみたらうちには長いケーキをのせられる皿がないんですよね。
せっかくだから長いケーキは長いまま仕上げたいし・・・。
で、迷った結果、今回はあきらめて丸いケーキにすることにしました。
スポンジは標準的な共立てのスポンジです。
ただ、粉の2割ほどを米粉にしてみました。
米粉を使ったスポンジを焼いてみたくて、でも全量米粉にするのは不安だったので、とりあえずあまり影響のなさそうな量だけ米粉にしてみたんです。
型は直径18cmのボールを使いました。
焼きあがったスポンジは、冷めてから2枚にスライス。
ほんとは3枚に切りたいところなんだけど、時間があまりなかったので(25日は買い物から帰るのが遅くなって、夕方5時半過ぎからケーキのデコと料理を始めたのです)、ちゃちゃっと出来るように2枚で。
スポンジにシロップ(砂糖+水を煮立ててラムを加える)を塗り、チョコクリームと半分に切ったいちごをはさんで、表面にもチョコクリームを塗ります。
表面はゴムベラで適当にならしただけなので、ココアパウダーをふってごまかし。
あとは半分に切ったいちごをまわりに並べて、買っておいた飾りをのせたら出来上がり。
っと思ったら、ここで問題発生。
飾りを買ったときにはケーキの形が決まっていなかったから、適当にかわいいと思うものを選んだんです(主に夫が選びました)。
で、使おうと出してみたら大きい
ケーキをドーム型にしてしまったので、飾りが上に乗り切らない
それに、茶系の飾りだから、茶色のケーキに乗せても映えない
ということで、急遽粉砂糖でケーキをおめかしして、上に乗れなかったスノーマンはお皿に置くことになりました。
飾りのアップはこちら。
それぞれ、ものはかわいいでしょ?
でもやっぱり、飾りはケーキのデザインを決めてから選んだほうがいいみたいです。
あと、緑のツリー系の飾りも欲しかったな。
味は、100点満点で言ったら75点程度。
スポンジは、久しぶりに焼いたわりには悪くない感じです。
それほどふわふわには出来なかったけど、全体が均一な感じに焼けていたから、まぁいいかなと。
クリームはチョコが多すぎたみたいで、出来た後冷蔵庫に入れておいたら固まっちゃった。
なめらかなクリームにならなかったので減点です。
チョコが濃くて、味はおいしかったけどね。
中身は今回、チョコクリームといちごをはさんだけど、ほんとは3枚スライスでマーマレードをはさみたかったんですよね。
そのほうが味にメリハリがついて、私は好きなんです。
だけど、今回は夫の希望優先で。
まぁ、いろいろ納得のいかないところも多い出来だけど、なんだかんだ言いながらパクパク食べて、もうすぐなくなります。
最近、めっきりケーキを作らなくなっているから、腕が落ち放題です。
もうちょっと、イベント以外でもケーキを作るようにしないとダメかも。
ドームのケーキ、かわいいですねえ。
デコレーションとプレートもかわいい!
チョコレートの上に粉糖で、すごくクリスマスっぽい仕上がりになってますよね^^
お弁当から始まったクリスマスシリーズ(←勝手に命名)、楽しく拝見しましたよ~!
ケーキ、焼いたら是非UPしてね!
楽しみにしております~^^
ドーム型って、適当にクリームを塗ってもどうにかなっちゃうので、結構便利なかたちなんですよ。
その場の思いつきでふった粉砂糖もいい仕事してくれました。
そういえば、お弁当から4記事連続でクリスマスネタでしたね。
楽しんでいただけたようでうれしいです。
最近はパン焼きのほうが楽で、お菓子作りから遠ざかり気味なんだけど、ときどき作ろうと思います。