ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

今年のクリスマスケーキ。

2008-12-27 01:07:02 | おやつとか。

今年のクリスマスケーキは、ココアスポンジにチョコクリームといちごでデコレーションした、ドーム型のケーキでした

去年おととしと、白いケーキが続いていたので、今年はチョコのケーキにしようと決めていました
でも、ギリギリまで形が決まらなくて悩んだ
候補にあったのが、ロールケーキのシートスポンジを切って重ねた長方形のケーキ、ブッシュドノエル、普通の丸いケーキ、そしてドーム型のケーキ。

このロールケーキの生地がおいしいから食べたくて、最初は長方形のケーキに決めかけていたんだけど。
考えてみたらうちには長いケーキをのせられる皿がないんですよね
せっかくだから長いケーキは長いまま仕上げたいし・・・
で、迷った結果、今回はあきらめて丸いケーキにすることにしました。

スポンジは標準的な共立てのスポンジです
ただ、粉の2割ほどを米粉にしてみました。
米粉を使ったスポンジを焼いてみたくて、でも全量米粉にするのは不安だったので、とりあえずあまり影響のなさそうな量だけ米粉にしてみたんです
型は直径18cmのボールを使いました。

焼きあがったスポンジは、冷めてから2枚にスライス。
ほんとは3枚に切りたいところなんだけど、時間があまりなかったので(25日は買い物から帰るのが遅くなって、夕方5時半過ぎからケーキのデコと料理を始めたのです、ちゃちゃっと出来るように2枚で
スポンジにシロップ(砂糖+水を煮立ててラムを加える)を塗り、チョコクリームと半分に切ったいちごをはさんで、表面にもチョコクリームを塗ります。
表面はゴムベラで適当にならしただけなので、ココアパウダーをふってごまかし
あとは半分に切ったいちごをまわりに並べて、買っておいた飾りをのせたら出来上がり
っと思ったら、ここで問題発生
飾りを買ったときにはケーキの形が決まっていなかったから、適当にかわいいと思うものを選んだんです(主に夫が選びました)
で、使おうと出してみたら大きい
ケーキをドーム型にしてしまったので、飾りが上に乗り切らない
それに、茶系の飾りだから、茶色のケーキに乗せても映えない

ということで、急遽粉砂糖でケーキをおめかしして、上に乗れなかったスノーマンはお皿に置くことになりました

飾りのアップはこちら

 

それぞれ、ものはかわいいでしょ?
でもやっぱり、飾りはケーキのデザインを決めてから選んだほうがいいみたいです
あと、緑のツリー系の飾りも欲しかったな

 

味は、100点満点で言ったら75点程度

スポンジは、久しぶりに焼いたわりには悪くない感じです。
それほどふわふわには出来なかったけど、全体が均一な感じに焼けていたから、まぁいいかなと。

クリームはチョコが多すぎたみたいで、出来た後冷蔵庫に入れておいたら固まっちゃった
なめらかなクリームにならなかったので減点です。
チョコが濃くて、味はおいしかったけどね

中身は今回、チョコクリームといちごをはさんだけど、ほんとは3枚スライスでマーマレードをはさみたかったんですよね。
そのほうが味にメリハリがついて、私は好きなんです。
だけど、今回は夫の希望優先で

まぁ、いろいろ納得のいかないところも多い出来だけど、なんだかんだ言いながらパクパク食べて、もうすぐなくなります

最近、めっきりケーキを作らなくなっているから、腕が落ち放題です
もうちょっと、イベント以外でもケーキを作るようにしないとダメかも



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう・・・ (amasann)
2008-12-27 11:58:24
こにゃんさん、こんにちは^^

ドームのケーキ、かわいいですねえ。
デコレーションとプレートもかわいい!
チョコレートの上に粉糖で、すごくクリスマスっぽい仕上がりになってますよね^^

お弁当から始まったクリスマスシリーズ(←勝手に命名)、楽しく拝見しましたよ~!

ケーキ、焼いたら是非UPしてね!
楽しみにしております~^^
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amasannさん♪ (こにゃん)
2008-12-28 14:30:50
ケーキ、ほめていただいてうれしいです!
ドーム型って、適当にクリームを塗ってもどうにかなっちゃうので、結構便利なかたちなんですよ
その場の思いつきでふった粉砂糖もいい仕事してくれました
そういえば、お弁当から4記事連続でクリスマスネタでしたね
楽しんでいただけたようでうれしいです

最近はパン焼きのほうが楽で、お菓子作りから遠ざかり気味なんだけど、ときどき作ろうと思います
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