YouTubeを見ているときゅうりの漬物の動画がわんさとありますので、
選び放題、作り放題
きゅうりのQちゃん風のも作ってみたかったので、
板前さんの動画を参考にしました。
実際はきゅうり12本でしたが、それはちょっと多いだろと言うわけで、
半分の6本で作りました。
1㎝位の輪切りにして塩をふり、良くもみこみます。
30分置きます。
これをしっかりと水気をとって、
これでもかってくらい丁寧に水気をとります。
漬けダレ(きゅうり12本で、醤油360cc、酒360cc、酢180cc、砂糖120g)
にきゅうりを入れ、
沸騰したらひと煮立ちして、
きゅうりだけ取り出し、漬けダレはきゅうりから出た水分を飛ばすため、3分位煮詰めます。
火を止め粗熱をとります。
粗熱がとれたら
結構カスがでるので、漉します。
ほらね
生姜の千切りと鷹の爪を加えます。
鷹の爪は種を取ったら水に浸けておくと、柔らかくなって輪切りがしやすくなります。
白ゴマも入れて、手で良く混ぜます。
タッパーなどに入れて、
落としラップをし、蓋をして冷蔵庫に2~3日置くと、
ぼりぼりきゅうりが出来上がります。
きゅうりのQちゃんね
何かおいしそ
楽しみ~