goo blog サービス終了のお知らせ 

うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

カルピスつぶつぶみかんゼリー

2022-07-10 | 菓子作り

国民の願いもむなしく、安倍元総理はお亡くなりになりました。

 

いまだに信じられません。

 

心よりご冥福をお祈り申し上げますm(__)m

 

     *  *  *  *  *

 

さて、今日はゼリーを作りました。

“ゆーママ”さんのレシピです。

 

材料3つだけ!というので、簡単そう!と思い作ってみました。

 

缶詰めのみかんをつぶします。

みかんの汁がでるように、ある程度潰します。

 

熱湯にカルピスを入れて、ゼラチンを振り入れかき混ぜます。

 

潰したみかんも加えて、混ぜて容器に入れるだけです。

冷蔵庫で2~3時間冷やすだけです。

とっても簡単ですよね

 

薄めるカルピスなので、砂糖などは一切入りません。

ボウルの中に残った汁を味見しましたが、カルピスの酸味とみかんの甘さがバランス良く、

美味しかったです

 

本当は加凛ちゃんと作りたかったのですが、

今日は一緒にお買い物などに行って、お昼も外食したので、

家に戻ってから作る時間がなくなってしまい、私が作りました。

 

簡単なので、今度は一緒に作りたいと思ってます。

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする