娘はレーズンが入ったパンはあまり好みではないのですが、
私は好きですし、このパンは作ってみたかったので、
食べてくれなくてもいいと思って作りました。
タッパーで作るレシピです。
予めレーズンはお湯に浸けて柔らかくしておきます。
粉類を良く混ぜて粉っぽさがなくなったら、平に伸ばして15分室温に置きます。
15分経ったら水気を良くとったレーズンを混ぜ込みます。
結構たっぷりです。
生地とレーズンがよく混ざったら、真ん中によせて生地が2倍くらいになるまで一次発酵。
これは発酵後です。
生地を4等分にし直径10㎝位に丸く伸ばし、下半分を両方から折り下からクルクル巻いて、
コッペ型にして天板に並べ二次発酵。
クープを入れてグラニュー糖をふり有塩バターを入れ込みます。
バターが溶けてちょっと汚らしいですが
こんがり焼けました。
焼きたては外側パリパリです
中はレーズンが入ってるので柔らか~い
やっぱり・・・低糖質パンよりはこっちの方が美味しい
こんなに大きくなるとは思わなかったので、
1個で充分お腹いっぱい
レーズンパンは、レーズンたっぷりが美味しい(当たり前)