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うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パン教室スコシア7月

2022-07-11 | パン教室

昨年10月からスタートした、“スコシア”も全8回(12月、1月除く)なので、

今月で終わりです。

 

menuは、

*グレープフルーツタルト

*カラフルお星さまメロンパン

 

今月のキャッチフレーズは・・・

~夏!ビタミンチャージ~

🔶暑い夏にたっぷりビタミンでヘルシー、低カロリーで 

 女性に嬉しいフルーツのグレープフルーツを華やかに

 たっぷり飾ったタルト。

 香りを嗅ぐだけでも交感神経が刺激されて新陳代謝がアップ!

 そんなタルトと七夕の星空を思わせるおしゃれなメロンパン・・・

 ですって

 

 

 

フルーツタルトの生地は重しをのせて、180℃で12~13分空焼きしたら、

重しを外して焼きます。

タルト生地が焼けたら、ヨーグルト・パティシエールを入れます。

グレープフルーツのレッドと白をのせ、ナパージュをぬってツヤをだし、

刻んだピスタチオを散らします。

 

メロンパンですが・・・

テキストに載っている写真と、あまりに違うので、

絶対こんな風にできないよね~って、先生に言いましたら

先生たちも事前に試作をしてるのですが、

やはりテキストのようには、なりませんでしたよって仰ってました

クッキー生地は三食です(プレーン・抹茶・紅麹)

クッキー生地とパン生地を重ね、

ピザカッターで切り込みを入れ、

真ん中から指を入れて、クッキー生地を引っ張りだします。

これが上手くいかなくてねぇ

で、このザマですよー

ま、先生でもテキストのようにはならなかったそうなので、

こんなもんで仕方ないかと納得するしかありません

・・・・・

 

 

 

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