だいぶ安くなってきましたトウモロコシ。
昨日買ってきてすぐ茹でればよかったのですが、
今朝一番にやりました。
毎年この時期になると記事に書くので、もうご存じの方はいらっしゃると思いますが、
茹でるのではなく、レンジでやります。
テレビで何回もやっているので、ご覧になられたとも思われますが・・・
トウモロコシの元の方をカットして(トウモロコシが見えるくらい思い切ってザクっと)
ラップもしないでそのまま。
500wで5分だったか7分だか忘れましたが、去年のブログを見るのも面倒で
やり過ぎて柔らか過ぎるのも残念なので、5分でやりました。
おひげの方を持ってフリフリすると、面白いように実がスルスルと出てきます。
これが快感でね~、毎年記事に書いてしまうのですよね
はい、終了!
一粒味見しましたら、ちょうど良い硬さでした
茹でると水は必要だし、沸くまで時間はかかるし皮剥いた時、実(み)についたおひげを取るのも
ひと仕事だし。
レンジだと実(み)におひげが全然ついてません。
一度に2本でもいいのかもですが、1本づつやっていた様な気がします。
塩少し振って頂きます。
甘くて美味しいモロコシでした