今日もまたきゅうりの漬物を作りましたが、
きゅうりを干す、干しきゅうり漬けです。
これで6本分。
今朝起きて一番にこの作業をしました。
半日干すのでね。
午後まで干したら、こんなに萎びました
漬け汁ですが、レシピより半分の分量でやってみました。
レシピ通りですと、ちょっと多いような気がしたので。
酢50ml、みりん50ml、醤油100ml、砂糖大匙3でしたが、これの半分にしました。
全然足りました。あとは生姜千切りと赤唐辛子1~2本。
鍋に生姜と唐辛子を入れて、調味料を加え沸騰したら火を止めて冷ましておきます。
きゅうりを袋に入れて、漬け汁をそそぎ空気を抜いて、口を閉じ冷蔵庫で3H以上置くと
食べごろになります。
こんなに縮んじゃって
干す事で、パリポリと歯ごたえが良く美味しいです。
生姜と赤唐辛子を入れてる割には、ちょっと甘めかな?
砂糖をもう少し減らしてもいいかも。
今日のサラダは、主菜になるサラダというものです(YouTubeですよ)
下にレタスを敷いて、彩よくのせます。
モヤシは、
これを使いました。
私はシメジも追加で入れました。
こういう惣菜の素って、案外濃いめなので表示の食材だけでなく、
何か足しています。
いや~、サラダで結構お腹いっぱいになりました。
ごちそうさまでした。