しばらく低糖質パンからご無沙汰しておりました。
興味があると、その時は夢中になって作るのですが、
熱しやすく冷めやすい?
粉もまだ余っているし、消費しなければと思い立ち・・・
フォカッチャを作ってみました。
言わずと知れたイタリアのパンですね。
“フォカッチャ“は、「火で焼いたもの」という意味だそうです。
ピザの原型と言われています。
全粒粉と小麦ふすま粉とグルテンパウダーを混ぜておきます。
この後、塩・イースト・水・オリーブオイルを入れて良く混ぜ、
10分置いたあと、弾力が出るまで軽く捏ねたら40分置きます(一次発酵)
8等分して丸めベンチタイム10分。
麺棒で8㎝くらいに丸くのばし、5か所に窪みをつけます。
何かお煎餅みたい
霧吹きをかけ40分おきます(二次発酵)
塩・粗びき胡椒・オリーブオイルをたらして、220℃で11~13分焼きます。
ん~・・・正直味は微妙
前に作ったツナマヨとか、きんぴらごぼうパンとか、
何かしら具が入ってるパンの方が美味しかった・・・
やはり、ふすま粉と全粒粉が同量なので、どうしてもふすまの味がね・・・何とも言い難い
と、言う事でございました
糖質OFFはきびし~