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うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

低糖質パンフォカッチャ

2022-07-16 | 手作りパン

しばらく低糖質パンからご無沙汰しておりました。

 

興味があると、その時は夢中になって作るのですが、

熱しやすく冷めやすい?

粉もまだ余っているし、消費しなければと思い立ち・・・

 

フォカッチャを作ってみました。

言わずと知れたイタリアのパンですね。

“フォカッチャ“は、「火で焼いたもの」という意味だそうです。

ピザの原型と言われています。

 

全粒粉と小麦ふすま粉とグルテンパウダーを混ぜておきます。

この後、塩・イースト・水・オリーブオイルを入れて良く混ぜ、

10分置いたあと、弾力が出るまで軽く捏ねたら40分置きます(一次発酵)

8等分して丸めベンチタイム10分。

麺棒で8㎝くらいに丸くのばし、5か所に窪みをつけます。

何かお煎餅みたい

霧吹きをかけ40分おきます(二次発酵)

塩・粗びき胡椒・オリーブオイルをたらして、220℃で11~13分焼きます。

ん~・・・正直味は微妙

前に作ったツナマヨとか、きんぴらごぼうパンとか、

何かしら具が入ってるパンの方が美味しかった・・・

やはり、ふすま粉と全粒粉が同量なので、どうしてもふすまの味がね・・・何とも言い難い

 

と、言う事でございました

 

糖質OFFはきびし~

 

 

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