goo blog サービス終了のお知らせ 

うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

畑収穫とコーヒーゼリー

2025-06-28 | 畑仕事
相変わらず暑さが厳しい日が続きますが、
皆様の地域もおそらく暑いのではと、お察し致します。

お天気が続くと、畑の野菜達は元気ですね〜😊
孫達に収穫してもらいました。




長っ!って、ビックリしてましたよ😂


曲がってしまったのもありましたが、
4本収穫。




枝豆もぷっくりと膨らんで美味しそうになりました。
大体みんな膨らんできてるので、
根っこごと抜きました。
ひと穴に2本づつ6ヶ所ですので、
12本孫の家と6本づつ分けました。




スイカはまだもうちょっとしてからです。
最初に大きくなってたスイカは、
今日は写真撮ってませんでした。
数日の間に2個が無事大きくなってきてたので、嬉しくなりました。


ミニトマトも下の方にかたまって、
赤くなってるのがあったので、
幾つか収穫して来ました。


話は変わりますが、
ご存知の方は勿論いらっしゃると思いますが、
YouTubeやInstagramで、
コーヒーゼリーが簡単に出来ると言う動画が、幾つかありましたので、
試しに作ってみました。


ドリップコーヒーに直接ゼラチンを入れ、
熱いお湯を注ぎ


容器やカップに直接でもいいのですが、
コーヒー液を入れ冷蔵庫で固まるまで冷やします。



プルンプルンに出来たゼリーに、
娘がアイスのせて食べたいと言うので、
美味しさは間違いないスーパーカップを
のせました。


コーヒーには砂糖は入れませんので、
甘さはアイスだけです。

美味い❣️

ゼラチンふやかしたり、
面倒な事しなくていいので、
とっても楽。
ゼリーの固さは好みで、
お湯の量で調節すれば良いし。

この場合はゼラチン5g入れて、
お湯は250ccです。
固からず柔らか過ぎず、ちょうど良い感じでした👍😊



















Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フラワーアレンジメント | TOP | 腸活シン常識 »
最新の画像もっと見る

post a comment

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | 畑仕事