チレボンバティック工房日記

インドネシア・ジャワ島、チレボン市にある手描きバティック工房から。

Kue Keranjang

2010-02-12 09:52:33 | インドネシアの風物詩


昨日、TegalよりDodol(Kue Keranjang)が入荷し取りに行ってきました。75kgで300個あります。早速、梱包開始。

今年はいろいろなバージョンが出来てしまって(って、自分で作ったのですが←汗)、ペットボトル入れ、ポシェット、ファスナーポーチの3種類になりました。うーん、上げてしまうのが惜しい(←オバカ)。 

まだ、製作している最中のものが沢山ある(爆)ので、出来のいいものを自分のものにしようともくろみ中。本当、暇ですねぇ・・・・・。注文品は山のようにあるのに、、、、、。




蜜柑

2010-02-10 09:28:20 | インドネシアの風物詩


大統領夫人(大統領夫妻ではありませんでした)ご一行のTrusmi村への来訪。天気もよく無事終了したようです。「バティック産地の経済を活性化させるため”財布の分厚い”閣僚や各国大使、メディアの社長などの奥様達を連れてきた」とのことですが、どれだけ地元に経済効果があったか???友人のショールームでは天幕を張って、軽食を準備し、お土産品をかなり提供したとのことでした。果たして元が取れたか?まあ、いい宣伝になるといいですねぇ。

地元紙「RadarCirebon」に掲載されていたマシナ工房(二ニックさん)での準備の様子です。

http://www.radarcirebon.com/metropolis/kabupaten-cirebon/2920-supersibuk-para-perajin-mendadak-berseragam-batik.html

さて、Imlek恒例のお蜜柑をいただきました。すごい数です。職人さんのおやつにしようかしら。ドドルバッグ製作、これから本番です(笑)。ほどんどが、まだ下絵状態で、たぶん春節が過ぎた頃ドドッと上がってきそうです。来年用かなぁ・・・・・。







中国モティーフ

2010-02-08 21:59:28 | バティック


どうもまわりが「春節」モードなためか、やたら「中国文様」が気になります。今更ながら「祭壇布(Tok Wi)」などの下絵を描き始めてしまいました。来年のImlekには間に合うかな???

図柄は友人所有のラスム産アンティークのモティーフを構成したものです。以前、作ったミニスレンダンを見本にイセンをしてもらう予定。画像はそのミニスレンダンの一部でイセンは現在育児休暇中のウウットちゃんが担当しました。さて、後継者のイセンのお嬢さんたち、出来るかどうか?

ややこしいもの渡すと、「Pusing(アタマイタイ)!」とか言って、頭痛薬くれって言われるんですよね(笑)。上手に出来たらボーナス上げよう。



春節まで1週間

2010-02-08 08:59:48 | 日常あれこれ


2月14日のImlek(春節)まで1週間となりました。新札への両替はしたし、Kue Keranjang(Dodol)も75kg注文済み。300個ですね。足りるかしら???あとはDodol用のパッケージ製作です。

日曜日は白生地探しにTrusmiに。火曜日に大統領夫妻が来訪する関係で警察と軍の関係者がごちゃまんといました。かなりものものしい警備です。

大統領ご一行は大型バス14台で来るそうです。村のあの狭い道でどうやって移動するのか???交通整理に難儀しそうですね。明日、うちの送迎車が入れるかどうか確認しておこう。バス十数台ということは総勢何百人かが、バティック協同組合運営の売り場を含めた7箇所ほどのショールームでお買い物するらしい(汗)。






Leunca

2010-02-06 22:18:54 | 野菜!野菜!


最近、お昼ご飯は野菜を中心にしたインドネシア料理をよく作ります。本日はTukangSayur・エディさんより「Leunca(ルンチャ)」を購入、その直後にやってきたテンペ売りのカルサさんから、「Dage(ダゲ。インドネシア語ではOncomですね)」をゲットしたので、OregDageとKaredokLeuncaに挑戦です。

KaredokのほうはにんにくとKencur(ばんうこん)をすりつぶし、塩・砂糖少々で味を整え、そこにLeuncaを入れて軽くつぶします。素揚げしたDageをパラパラにし、同じく刻んだKencurの葉と合えたもの。うまい!定番になりそうです。Kencur、もっと植えないと!

OregはDageとLeunca、Kemangiをケチャップマニスベースで甘辛に煮上げたもの。スープはBayamととうもろこしでSayurBeningにしました。

画像は左が職人さん用のまかないのおかずのおからの揚げたもの、右がOregDage、下がKaredokLeuncaです。