チレボンバティック工房日記

インドネシア・ジャワ島、チレボン市にある手描きバティック工房から。

Nangka

2012-07-13 09:37:26 | ごはん&おやつ

乾燥して埃がスゴーイ。街フラフラしていると目に入ってイタイです。

先日、ナンカ(ジャックフルーツ)を丸ごと買ってきたので、そのときの写真をお披露目しまーす。

6月上旬のウィジャの披露宴の際、オヤジが隣家の木に食べごろのナンカがぶら下がっているのを目ざとく発見。さっそく前金払って予約を入れてきました。20日ほど後、見事に熟したので収穫。↓

切り分けるウィジャ様、男らしいわ・・・・・・これで40000ルピア(400円弱)。

アクがドワーっと出てきます。包丁にサラダオイル塗って切らないとエライことに。↓

 

職人さんのオヤツにもなります。手をベトベトにしながら取り分ける運転手パーヤンと縫製のアヨさん。背景に熟睡中のフランキンことカムト氏が写りこんでるよ(これ、たしか勤務時間中のはず・・・・・)。↓

ごく一部。すごく糖度が高いので、食べ過ぎると口内炎が出来ます。美味しいけどね~↓

そろそろマンゴーの季節に入りつつあって、果物でデブになりそうだ・・・・・。危険~。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。