チレボンバティック工房日記

インドネシア・ジャワ島、チレボン市にある手描きバティック工房から。

Cendol

2010-08-26 07:05:17 | ごはん&おやつ



なんだか食事の準備で大忙しのこの頃。

今日は「Cendol」を作ってみました。

Daun Sujiという葉っぱをすり潰して緑の色水を作ります。
香り付けはDaun Pandanで。
粉は米粉を使いました。
KapurSirih(石灰)がなかったので省略したら
ちょっとこしが足りないですねぇ、、、、

練ってからCendol型に通します。
ここだけ、ワタシもお手伝い。

うひゃー、面白い!



以下の材料を混ぜるだけ。
ココナツミルク、グラメラ、氷、Cendol。
いただきもののピングーの氷かき、大活躍中。



あっ、出来上がりの写真がない!
おいしかったです。
次は石灰ちゃんと入れよう。

「また、作るつもり!?」と、ウィジャ様の冷たい視線が。


Belang 日記、、、、

蝿タタキを攻めているところ。
左側の牛骨はEmpal屋さんで買ってきました。











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