昨日(土曜日)の雨と雷はすざましかった。ウィジャさんの家など、
電圧が急上昇急降下でポルターガイスト状態で「すっごく怖かった!」そうです。
ふーん、恐いもの、あるのね、アナタにも。
昨日の晩BebekGorengを食べたのですが、あまりにも油でギトギトだったのがトラウマになり、
朝登場した八百屋で思わず「BuburManado」の材料を買い込んでしまいました。
こちらが主材料です。「すっきり爽やかな香り(レモングラスなど)の芋粥」って感じ?↓
米にレモングラスとサラムの葉っぱを加えてお粥を作ります。途中で芋ととうもろこしを入れます。
いつもはカボチャを入れるんですが、今回は省略。
さすがに移動八百屋、かぼちゃは持っておらんかった。
葉っぱ類はこちらを使います。カンクン、バヤムは火を降ろす前に加えます。クマンギは食卓に。
お粥は塩気を加えずに作って、IkanAsinを揚げたものをトッピングします。
「Pangestu」で購入したもの。おいしい。
サンバルトマトの材料。トマト、にんにく、赤唐辛子を炒めるだけ。
こぶみかんの葉をくわえて香りを付けます。
出来上がり↓
こんな感じでいただきます。↓
先日、日本の知人グループがチレボンに滞在されたときに、
駅のそばのスンダのお粥とチレボン名物「BuburSopAyam(味噌風味)」を
食べていただいたのですが、このBuburManadoをご馳走するのを忘れてしまいました。
この次には是非!